LES HAUTS DE CAROL’S 2018 (Domaine La Terrasse d'Élise)

Nouveauté

LANGUEDOC - IGP PAYS D'HÉRAULT - VIN ROUGE
Cépage : Cinsault (100%)
Levures indigènes

Élevage de 24 mois d'un an en barriques de chêne

  • Nez : croquant et délicat. Notes de fruits rouges et de café, avec une pointe de violette.
  • Bouche : ronde, fruitée et gourmande.

Date de dégustation : novembre 2021.

NOTRE AVIS : un vin très digeste et très élégant.

Autre millésime disponible :

2021

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TERROIR


Le terroir d'Aniane repose sur un ensemble géologique languedocien complexe où l'on retrouve principalement un sol de galets roulés de la fin du Tertiaire, les Poudingues du Miocène mais aussi les terrasses alluviales anciennes et les cônes de déjection. Ils forment les régions des Grès de Montpellier, des terrasses du Larzac, des terrasses de Béziers, de la Clairette-du-Languedoc, de Pézenas et de Quatourze.

Tous les sols languedociens présentent une très forte proportion d'éléments grossiers, rocheux, caillouteux ou gravillonneux, ainsi qu'une grande profondeur exploitable par le système racinaire de la vigne et un bon drainage naturel. Leur différences portent essentiellement sur l'absence ou la présence de calcaires, notamment du calcaire actif, qui a un impact sur le choix des porte-greffe et peut conditionner les qualités des tanins.

Les parcelles de la cuvée LES HAUTS DE CAROL’S  reposent sur un sol datant de l'Aquitanien, composé de marnes jaunes de plusieurs centaines de mètres d'épaisseur avec des bancs de grès fins, et quelques conglomérats à galets roulés. L'Aquitanien correspond à une période du Miocène inférieur, comprise entre -23 et -20 Ma, lorsque le bassin de l'Hérault est occupé par un lac favorisant des dépôts carbonatés puis comblé par des épandages fluvio-lacustres à apports lointains.



VITICULTURE & VINIFICATION


La vigne est conduite avec soin, Xavier Braujou suit les principes biologiques de la biodynamie pour gérer ses parcelles, mais sans certification officielle, ce qui nous permet pas de classer ses vins dans la catégorie des Vins Biologiques.

Une fois vendangés, les raisins sont déposés dans des cuves où ils réalisent la fermentation alcoolique en présence des levures indigènes et la fermentation malolactique en présence des bactéries lactiques.
Le moût est alors soutiré en barriques de chêne pour effectuer un élevage de 24 mois. Pas de filtration avant mise en bouteille.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Languedoc Roussillon
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Monocépage Cinsault
Volume 14,5 %
Appellation Pays d'Hérault (IGP)
Potentiel de garde 8 ans
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Remarque Elevage de 24 mois en barriques de chêne.
 
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CHAMPAGNE

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