Nouveauté
- Nez : aérien et fin. Notes de poire, pêche blanche, litchi et fleurs blanches.
- Bouche : fraîche. Toucher délicat et finale fruitée.
Date de dégustation : novembre 2021.
NOTRE AVIS : une gourmandise très printanière !
Autre millésime disponible :
Le terroir d'Aniane repose sur un ensemble géologique languedocien complexe où l'on retrouve principalement un sol de galets roulés de la fin du Tertiaire, les Poudingues du Miocène mais aussi les terrasses alluviales anciennes et les cônes de déjection. Ils forment les régions des Grès de Montpellier, des terrasses du Larzac, des terrasses de Béziers, de la Clairette-du-Languedoc, de Pézenas et de Quatourze.
Tous les sols languedociens présentent une très forte proportion d'éléments grossiers, rocheux, caillouteux ou gravillonneux, ainsi qu'une grande profondeur exploitable par le système racinaire de la vigne et un bon drainage naturel. Leur différences portent essentiellement sur l'absence ou la présence de calcaires, notamment du calcaire actif, qui a un impact sur le choix des porte-greffe et peut conditionner les qualités des tanins.
Les parcelles de la Terrasse d'Elise se situent sur deux terroirs distincts:
SICLÈNE est une cuvée produite à partir de vignes dont les rendements sont limités, entre 20 et 25hl/ha, permettant ainsi d’obtenir des jus extrêmement qualitatifs et concentrés.
La vigne est conduite avec soin, Xavier Braujou suit les principes biologiques de la biodynamie pour gérer ses parcelles, mais sans certification officielle, ce qui nous permet pas de classer ses vins dans la catégorie des Vins Biologiques.
Une fois vendangés, les raisins sont pressés puis vinifiés en cuves en présence des levures indigènes qui réalisent la fermentation alcoolique et des bactéries lactiques qui réalisent ensuite la fermentation malolactique.
Le moût est alors soutiré en cuves et barriques de chêne pour effectuer un élevage de 6 mois. Pas de filtration avant mise en bouteille.
Lors de la mise en bouteille, les vins sont bouchés avec un bouchon de liège DIAM10® garantissant l'absence de contamination au TCA (ou goût de bouchon).
Région | Languedoc Roussillon |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Roussanne (40%), Marsanne (40%), Chardonnay (20%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Roussanne, Marsanne |
Volume | 14 % |
Appellation | Pays d'Hérault (IGP) |
Potentiel de garde | De 5 à 8 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12°C, ouvrir ½ heure avant. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Filtration | Non |
Remarque | Levures indigènes. Élevage de 6 mois en barriques de chêne et en cuve. |
Son onctuosité rend l’accord possible avec la plupart des poissons grillés ou cuisinés en sauce, un foie gras ou une brandade de morue. Ses saveurs fruitées et ses notes de miel en font le partenaire idéal pour accompagner du fromage de brebis fermier, ou un chèvre sec. On le servira également sur une tarte aux poires, ou un dessert à base de mangue.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !