LES HAUTS BOIS 2019 (Domaine Perrault-Jadaud)

Nouveauté

LOIRE - AOP VOUVRAY - VIN BLANC SEC
Cépage : Chenin (100%)
Levures indigènes Vinification en cuves béton

  • Nez : élégant. Belle précision aromatique. Intenses parfums de coing et de pêche jaune avec une pointe d'anis.
  • Bouche : tonique, gourmande et fraîche, avec une belle finale citronnée.

Date de dégustation : mai 2021

NOTRE AVIS : Les Hauts Bois est un Vouvray dynamique et très rafraîchissant, c'est original !

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16,30 €TTC

En rupture !

 
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TERROIR


Le lieu-dit Les Hauts Bois est une parcelle située sur le coteau de Noizay, dont le sol se compose de trois couches différents :

  • au sommet, une formation de sables et de graviers appelés sables de Montreuil dont la sédimentation est de type continentale et date de la fin du Miocène, il y a 5 millions d'années; cette formation est fréquemment argileuse et renferme des cailloutis et des galets composés de meulières oligocènes et de silex crétacés issus des formations sous-jacentes, ainsi que de chailles jurassiques de provenance lointaine.
    C'est de cette partie de sables calcaires que proviennent les raisins qui composent la cuvée LES HAUTS BOIS

  • en milieu de parcelle affleure une couche datant de l'Eocène Supérieur (-37,2 à -33,9 Ma) et composée de poudingues et de cailloutis silicieux qui sont constitués d'un agrégat de silex et de chailles jurassiques au sein d'un ciment extrêmement dur.

  • et en bas de parcelle, on trouve une couche d'argiles à silex qui résultent de l'altération des formations turoniennes sous-jacentes : ce sont des argiles très sableuses, fortement colorées en rouge par les oxydes de fer et qui enveloppent des silex du Turonien (période du début du Crétacé Supérieur).


VITICULTURE & VINIFICATION


LES HAUTS BOIS est une cuvée parcellaire issue du lieu-dit éponyme. Classée encore dans la catégorie des vins secs, c'est elle qui affiche le taux de sucre résiduel le plus important.

Les vignes du domaine sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique mais en l'absence de certification Ecocert, nous ne pouvons pas les classer dans la catégories des vins biologiques. Les vignes de Chenin qui donnent naissance à la cuvée LES HAUTS BOIS sont âgées de 35 à 40 ans, et leur rendement est de l'ordre de 35 hl/ha.

Les raisins sont vendangés manuellement puis acheminés dans les caves troglodytes du domaine où ils sont pressés avant d'être encuvés pour une opération de débourbage à froid. Une fois débarrassé de ces lies les plus grossières, le moût est alors transvasé dans des cuves béton où il réalise sa fermentation alcoolique sous l'action des levures indigènes ainsi que l'intégralité de sa fermentation malolactique. Il y effectue un élevage de 9 mois.
Une fois l'élevage terminé, le moût est soutiré puis filtré avant la mise en bouteille qui a lieu durant l'été qui suit la vendange.

  • Sucres résiduels : 6 g/l
  • SO2 total : 20 mg/l

Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Loire
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2019
Contenance 75 cl
Monocépage Chenin
Volume 14 %
Appellation Vouvray
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 11-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
SO2 total 20 mg/l
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Levures indigènes. Fermentations alcoolique et malolactique en cuves béton. Filtration avant mise en bouteille.
 
Accorder ce vin
  •  canapés au saumon

  • kougelhopf salé

  • nems, raviolis farçis, nouilles sautées aux crevettes

  • filets de poissons grillés à la poêle.

CHAMPAGNE

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