Nouveauté
Le nez est gourmand, floral, aux parfums suaves de rose, d'aubépine, de poire et de coing. On y décèle une pointe de craie et beaucoup de fraîcheur. En bouche, une jolie tension vient soutenir cette matière tendrement parfumée et gourmande à souhait. Belle persistance aromatique.
(Date de dégustation : déc. 2018)
La cuvée Les Trois Argiles est élaborée par assemblage des trois parcelles suivantes:
L'âge moyen des vignes est de 35 ans et le sol des lieux-dits "Mortier" et "Vau Chevreau" est majoritairement limoneux, il recouvre tous les plateaux de formation post-sénonienne (post Crétacé supérieur), des argiles à silex de la fin du crétacé supérieur (-68 millions d'années) jusqu'aux sables et graviers du miocène supérieur (-11 millions d'années). Le troisième lieu-dit "Les Fosses Rouges" est à cheval sur un sol d'argile à silex datant du Turonien (étage géologique du Crétacé supérieur formé il y a 91 millions d'années), et un sol de sables et graviers continentaux, dits "sables de Montreuil" de formation plus récente (couche du miocène supérieur formé il y a 6 millions d'années).
Ces sols argilo-limoneux n'emmagasinant pas la chaleur du jour, la maturation des raisins y est donc plus tardive et les vendanges, manuelles, se poursuivent jusqu'à fin septembre. Trois passages dans les rangs de vignes sont effectués sur chaque parcelle afin de cueillir les raisins au fur et à mesure de leur maturation. les grappes sont triées à la vigne puis au chai (trois tris). La fermentation est lente, elle a lieu en présence de levures indigènes. Le moût est ensuite élevé sur lies fines en tonneau pendant 4 à 5 mois puis filtré avant mise en bouteille.
Ce vin, classé demi-sec en raison des taux de sucres résiduels, possède une belle acidité qui fait qu'on le perçoit plutôt en sec-tendre qu'en demi-sec. C'est frais et gourmand.
- Sucres résiduels: 17,3 gr/l.
- Acidité: 5,3 gr/l.
Région | Loire |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | 1/2 Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chenin |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Vouvray |
Potentiel de garde | De 20-30 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Rendement: 25hl/ha. Fermentation lente de 2 à 3 mois avec levures indigènes. Elevage sur lies fines de 4 à 5 mois en tonneaux. Filtration avant mise en bouteille. |
Gourmand et frais à la fois, ce Chenin offre une belle vivacité en bouche avec cette pointe de douceur qui laisse percevoir un vin sec-tendre, même s'il est classé en demi-sec. Cette sucrosité à peine perceptible se marie très bien avec les volailles rôties ou en sauce, notamment le poulet ou la pintade. Il sera servi également sur des plats asiatiques et des fromages de chèvre affinés.
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