RIEN NE BOUGE - R 2022 (Vignoble du Rêveur)

Nouveauté

ALSACE - AOP ALSACE - BLANC SUR ROUGE
Cépages : Gewürztraminer (60%) - Pinot Blanc (2%) - Pinot Gris (2%) - Muscat (6%) - Pinot Noir (30%)

Biodynamie Levures indigènes

Sans sulfites ajoutés Élevage en cuves inox de 18 mois

  • Couleur : rouge groseille. Léger trouble.
  • Nez : 1er nez légèrement réducteur. Après aération, notes de poivre noir et de groseille avec une pointe de venaison.
  • Bouche : fraîche & légère.

Date de dégustation : mai 2024.

NOTRE AVIS : le millésime 2022 est différent des millésimes précédents, il se montre un peu plus austère et animal, il nécessite d'être aéré un peu dans le verre avant d'être goûté.

| Frais - Léger |

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TERROIR


Le Vignoble du Rêveur est une complantation de cépages situés en plein coeur du fossé Rhénan. Le sol se compose d'une épaisse couche d'alluvions récentes datant du Würmien, l'une des dernières périodes glaciaires qu'a connu la Terre, entre -130 000 et -10 000 ans.
Elle recouvre un substrat dont les différentes couches géologiques se sont principalement formées au début de l' Oligocène (-33 à -28 millions d'années), lorsque d'importantes distensions d'origine tectonique provoquèrent l'effondrement du bassin Rhénan et la formation d'un couloir dans lequel un bras de mer, à l'origine des dépôts potassiques situés au sud de Colmar, s'engouffra.
Il faut attendre le Pliocène (-6 à -2 millions d'années) pour voir la région marquée par un nouveau bouleversement provoqué par la surélévation des bords du fossé Rhénan qui va cette fois permettre au Rhin d'y pénétrer en y favorisant d'importants dépôts fluviatiles.

Les glaciations du Würmien viendront recouvrir de débris grossiers ces importantes couches sédimentaires de l' Oligocène et du Pliocène, et des mouvements tectoniques accentueront l'affaissement du fossé rhénan et l'empilement des couches sédimentaires.

VITICULTURE & VINIFICATION


RIEN NE BOUGE est un vin atypique dont le nom est tiré du dicton populaire 'Blanc sur rouge rien ne bouge, Rouge sur blanc tout fout le camp' et qui semble recommander l'ordre de consommation des vins : d'abord les blancs, ensuite les rouges.

Dans cette cuvée, Matthieu DEISS a laissé libre cours à son imagination et nous a concocté un vin composé de jus de raisins blancs qu'il a fait macérer sur des marcs de raisins rouges. Bien évidemment, un tel mélange impose de classer RIEN NE BOUGE en Vin de France.

Quant à savoir s'il s'agit d'un vin blanc ou d'un vin rouge, et bien je serais tentée de dire 'ni l'un ni l'autre', puisqu'il s'agit d'un mélange de cépages blancs et rouges, mais comme la couleur finale est celle d'un vin rouge léger, j'ai choisi de le classer dans la catégorie des vins rouges.

Ce vin n'est pas millésimé, mais il est entièrement issu de la récolte 2022.

Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de la biodynamie depuis le début. Les parcelles du Vignoble du Rêveur n'ont en effet connu aucun traitement chimique, et n'en connaîtront aucun.
Les raisins sont cueillis manuellement et vinifiés séparément.

Les raisins de Gewürztraminer, de Pinot Blanc et de Pinot Gris sont immédiatement pressés après vendange. Le jus qui s'en écoule est recueilli dans une cuve ciment.

Puis Matthieu DEISS y ajoute le marc issu de la presse des raisins de Pinots Noirs dont les jus servent à élaborer les cuvées rouges du domaine Marcel DEISS. La fermentation démarre naturellement sous l'action des levures indigènes, suivie par la fermentation malolactique. Pour la récolte 2022, la macération des jus blancs sur les marcs de Pinot Noir a duré environ 2 à 3 semaines.

À la fin de la période de macération, le moût composé de marc rouge et de jus blancs est pressé puis élevé en cuves inox pendant 18 mois au cours desquels les jus ont subi plusieurs soutirages afin d'être éclaircis.

Une fois l'élevage terminé, les jus sont mis en bouteille sans collage ni filtration. Aucun sulfites n'ont été ajoutés pendant la vinification.

INFORMATION PARTICULIÈRE


RIEN NE BOUGE est un vin vinifié sans ajouts de sulfites et mis en bouteille sans filtration ni collage. Il peut donc présenter un léger trouble dans le verre, et il ne doit pas être exposé à la chaleur mais conservé dans une cave fraîche.

Important : je vous conseille de laisser le millésime 2022 se reposer en cave au moins trois semaines / 1 mois après le transport avant de le goûter.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Alsace
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Contenance 75 cl
Cépages Gewürztraminer (60%) - Pinot Blanc (2%) - Pinot Gris (2%) - Muscat (6%) - Pinot Noir (30%)
Cépage(s) majoritaire(s) Gewürztraminer
Volume 14 %
Appellation Vin de France
Potentiel de garde 5 ans
Conseils de Service Servir à une température de 13°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
SO2 total 10 mg/l
Sans sulfites ajoutés Oui
Collage Non
Filtration Non
Remarque Macération de jus blancs sur marcs rouges pendant 3 semaines. Fermentations en levures indigènes, élevage de 18 mois en cuves inox.
 
Accorder ce vin
  • plateau de charcuterie

  • grillades

  • viandes blanches grillées

CHAMPAGNE

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