LA VIGNE EN ROSE 2021 (Vignoble du Rêveur)

Nouveauté

ALSACE - AOP ALSACE - VIN BLANC DEMI-SEC
Cépages : Gewürztraminer (80%) - Riesling (20%)

Biodynamie Levures indigènes Élevage sur lies de 12 mois

  • Nez : intensément parfumé. Notes de rose et de litchi avec une pointe d'agrumes confits.
  • Bouche : ronde, tonique et salivante. Belle acidité et légers amers en finale.

Date de dégustation : mai 2024.

NOTRE AVIS : toujours aussi beau, millésime après millésime ! Bien ciselé, frais et tonique, ce vin plaira à tous ceux qui recherchent des vins de Gewürztraminer peu sucrés. 

| Intense - Floral - Frais |

Autre millésime disponible :

2020

Plus de détails

21,80 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 21 points de fidélité

 
Plus de détails


TERROIR


Le vignoble du rêveur se situe à Bennwihr, dans la plaine du Rhin, une région dont la physionomie actuelle a commencé de se dessiner au début de l'Oligocène (-33 à 28 millions d'années). En effet, à la fin de l'Eocène (ère précédent l'oligocène), la région est soumise à des distensions provoquées par l'ouverture de l'Atlantique nord et la collision alpine, provoquant un léger affaissement du fossé Rhénan qui va progressivement s'effondrer par paliers.

Un bras de mer y pénètre à partir du Sud-Est, provoquant des lagunes potassiques au Sud de Colmar, tandis que l'érosion du massif vosgien y favorise une accumulation  de galets. A l'Oligocène moyen, 5 millions d'années plus tard, le fossé s'ouvre vers la mer du Nord qui y pénètre et y reste pendant 6 millions d'années encore, jusqu'à la fin de l'Oligocène, période à laquelle elle commence progressivement à se retirer.
Au Pliocène (-6 à -2 millions d'années), les bords du fossé se surélèvent et permettent progressivement au Rhin d'emprunter le fossé en direction du nord, favorisant une accumulation de dépôts fluviatiles pouvant dépasser 200 mètres par endroit. Au Quaternaire (de -2 millions d'années à nos jours), la sédimentation se poursuit sous l'effet de deux phénonèmes concomitants :

  • les fortes variations climatiques, avec une succession de périodes froides à l'origine d'un dépôt de débris grossiers, suivie des glaciations de l'Holocène (il y a 10 000 ans) favorables à une sédimentation plus fine,
  • les déformations tectoniques, accentuant l'affaissement du fossé rhénan, permettant l'empilement de grandes épaisseurs d'alluvions, les plus récentes, datant du Würmien, recouvrant les plus anciennes.

C'est sur ce sol d'alluvions épaisses du Quaternaire que repose le vignoble du rêveur.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont complantées et cultivées selon les principes de la Biodynamie. Aucun traitement phytosanitaire n'est appliqué sur les ceps, seuls les tisanes et décoctions sont pulvérisées selon un calendrier pré-défini.

Le millésime 2021 de LA VIGNE EN ROSE est un assemblage de différents moûts de Gewürztraminer et de Riesling :

  • Les raisins de Riesling sont vendangés manuellement, pressés et le moût est vinifié en cuves inox, en présence des levures et bactéries indigènes. Une fois les fermentations alcoolique et malolactique effectuées, le moût poursuit un élevage d'un an sur ses lies fines.

  • Les raisins de Gewürztraminer sont vendangés manuellement, puis séparés :
    • 10% des grappes vendangées sont fermentées entières (avec rafles et peaux) par macération carbonique qui dure une dizaine de jours. Le moût est ensuite pressé puis laissé en repos en cuves inox pour un élevage d'un an,
    • les 90% restants de raisins de Gewürztraminer sont vinifiés normalement, c'est-à-dire immédiatement pressés après vendange puis mis en cuves inox pour les fermentations alcoolique et malolactique qui sont suivies d'une phase d'élevage d'un an sur lies fines.

Au moment de la mise en bouteille, les trois moûts sont assemblés, filtrés, puis légèrement sulfités : la macération de Gewürztraminer apporte au vin de la tonicité et une matière légèrement tannique, le riesling lui confère fraîcheur et acidité.

  • SO2 total à la mise en bouteille : 41 mg/l
  • Sucre résiduel : 7 g/l

VignArtea

 
Caractéristiques
Région Alsace
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Cépages Gewürztraminer (80%), Riesling (20%)
Cépage(s) majoritaire(s) Gewürztraminer
Volume 14 %
Appellation Alsace
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
SO2 total 41 mg/l
Collage Non
Filtration Oui
Remarque 40 hl/ha ♦ Moût pressé et fermenté en cuves ♦ Levures indigènes ♦ Élevage d'un an sur lies fines ♦ Assemblage à la mise en bouteille des moûts dont 10% de Gewürztraminer issus de macération carbonique pendant 10 jours ♦ Filtration et léger sulfitage.

CHAMPAGNE

Menu