Nouveauté
- Nez : intensément parfumé. Notes de rose et de litchi avec une pointe d'agrumes confits.
- Bouche : ronde, tonique et salivante. Belle acidité et légers amers en finale.
Date de dégustation : mai 2024.
NOTRE AVIS : toujours aussi beau, millésime après millésime ! Bien ciselé, frais et tonique, ce vin plaira à tous ceux qui recherchent des vins de Gewürztraminer peu sucrés.
| Intense - Floral - Frais |
Autre millésime disponible :
Le vignoble du rêveur se situe à Bennwihr, dans la plaine du Rhin, une région dont la physionomie actuelle a commencé de se dessiner au début de l'Oligocène (-33 à 28 millions d'années). En effet, à la fin de l'Eocène (ère précédent l'oligocène), la région est soumise à des distensions provoquées par l'ouverture de l'Atlantique nord et la collision alpine, provoquant un léger affaissement du fossé Rhénan qui va progressivement s'effondrer par paliers.
Un bras de mer y pénètre à partir du Sud-Est, provoquant des lagunes potassiques au Sud de Colmar, tandis que l'érosion du massif vosgien y favorise une accumulation de galets. A l'Oligocène moyen, 5 millions d'années plus tard, le fossé s'ouvre vers la mer du Nord qui y pénètre et y reste pendant 6 millions d'années encore, jusqu'à la fin de l'Oligocène, période à laquelle elle commence progressivement à se retirer.
Au Pliocène (-6 à -2 millions d'années), les bords du fossé se surélèvent et permettent progressivement au Rhin d'emprunter le fossé en direction du nord, favorisant une accumulation de dépôts fluviatiles pouvant dépasser 200 mètres par endroit. Au Quaternaire (de -2 millions d'années à nos jours), la sédimentation se poursuit sous l'effet de deux phénonèmes concomitants :
C'est sur ce sol d'alluvions épaisses du Quaternaire que repose le vignoble du rêveur.
Les vignes sont complantées et cultivées selon les principes de la Biodynamie. Aucun traitement phytosanitaire n'est appliqué sur les ceps, seuls les tisanes et décoctions sont pulvérisées selon un calendrier pré-défini.
Le millésime 2021 de LA VIGNE EN ROSE est un assemblage de différents moûts de Gewürztraminer et de Riesling :
Au moment de la mise en bouteille, les trois moûts sont assemblés, filtrés, puis légèrement sulfités : la macération de Gewürztraminer apporte au vin de la tonicité et une matière légèrement tannique, le riesling lui confère fraîcheur et acidité.
Région | Alsace |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Gewürztraminer (80%), Riesling (20%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Gewürztraminer |
Volume | 14 % |
Appellation | Alsace |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
SO2 total | 41 mg/l |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | 40 hl/ha ♦ Moût pressé et fermenté en cuves ♦ Levures indigènes ♦ Élevage d'un an sur lies fines ♦ Assemblage à la mise en bouteille des moûts dont 10% de Gewürztraminer issus de macération carbonique pendant 10 jours ♦ Filtration et léger sulfitage. |
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