PIERRES SAUVAGES 2022 (Vignoble du Rêveur)

Nouveauté

ALSACE - AOP ALSACE - VIN BLANC SEC
Cépages : Pinot Gris - Pinot Blanc - Pinot Noir
Biodynamie Levures indigènes

Élevage de 12 mois sur lies en foudre 

  • Nez : gourmand. Notes délicates d'abricot, pêche blanche et litchi, avec une pointe d'épices douces.
  • Bouche : ronde et savoureuse, avec une belle tonicité. Finale persistante.

Date de dégustation : novembre 2023.

NOTRE AVIS : millésime élégant et tout en finesse. Une véritable gourmandise, c'est toujours un plaisir !

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TERROIR


Les parcelles du Vignoble du Rêveur sont situées en plein coeur de Bennwihr et reposent sur un fossé d'effondrement datant du Quaternaire, une période géologique remontant à 2 millions d'années.

Ce fossé d'effondrement a favorisé l'étalement des alluvions dans la région centrale dont les débris se composent de matériaux issus du socle granitique et gneissiques des Vosges et de la Forêt Noire.

VITICULTURE & VINIFICATION


PIERRES SAUVAGES est un vin issu d'un assemblage de trois variétés blanches et rouges de pinots d'Alsace : le pinot blanc, le pinot gris et le pinot noir. Il est donc assez atypique pour la région puisque c'est un vin blanc dont une partie se compose d'un cépage rouge, le pinot noir, vinifié comme un blanc.

La vigne est cultivée selon les principes de la Biodynamie et les vins sont certifiés par l'organisme privé DEMETER. Les raisins sont cueillis manuellement, puis vinifiés en foudre.

Les fermentations se déclenchent spontanément sous l'action des levures indigènes, et aucune correction oenologique n'est effectuée pendant les différentes étapes de vinification. Le moût est ensuite élevé sur ses lies fines en foudre pendant un an.

Le vin n'est pas filtré avant mise en bouteille.

  • Acidité totale : 5,48 g/l
  • Sucre résiduel :  2 g/l (vin blanc sec)
  • SO2 total à la mise en bouteille : 39 mg/l

VignArtea

 
Caractéristiques
Région Alsace
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Cépages Pinot Gris, Pinot Blanc, Pinot Noir.
Volume 13 %
Appellation Alsace
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
SO2 total 39 mg/L
Collage Non
Filtration Non
Remarque Fermentation en foudre ♦ Élevage sur lies pendant un an en foudre ♦ Sans filtration.

CHAMPAGNE

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