Nouveauté
- Nez : puissant et minéral. Arômes de citron, pamplemousse rose et raisin de corinthe.
- Bouche : attaque franche. jus tonique et joliment parfumé.
Date de dégustation : octobre 2020
NOTRE AVIS : très beau riesling, ample et généreux.
Les vignes qui donnent naissance à la cuvée RIESLING VIEILLES VIGNES sont âgées de plus d'une trentaine d'année et sont situées sur les parcelles des lieux-dits Hagenau et Grossberg. Ces derniers regroupent, à eux deux, une mosaïque de terroirs qui retracent l'histoire de la Terre sur plus de 20 millions d'années.
Le terroir du lieu-dit Grossberg est le plus ancien, il couvre la période Triassique de -245 à -233 millions d'années, et se compose de trois couches géologiques qui affleurent chacune à différents endroits des parcelles :
Le terroir du lieu-dit Hagenau vient compléter celui du lieu-dit Grossberg avec des formations géologiques postérieures dont la sédimentation s'est faite en milieu marin. Les variations bathymétriques et l'oxygénation plus ou moins forte de la mer ont conduit à une alternance de couches marneuses et calcaires qui affleurent chacune sur différentes parcelles. On y distingue :
Les vignes sont cultivées dans le respect des cahiers des charges de la viticulture biologique. Le domaine Jean Sipp a d'ailleurs entamé sa conversion en 2018 afin d'obtenir la certification Bio officielle.
Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont pressés lentement, pendant 8 heures par pressurage pneumatique.
Le jus est ensuite laissé en cuve pour un débourbage de 24H, avant d'être soutiré en foudres où il effectuera ses fermentations alcoolique et malolactique sous contrôle de température pendant 6 semaines.
Il sera à nouveau soutiré en foudre pour un élevage de 10 mois sur ses lies fines.
La mise en bouteille a lieu au mois de Juillet.
Région | Alsace |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2016 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Riesling |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Alsace |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Filtration | Oui |
Remarque | Rendement 60 hl/ha. Pressage lent et fermentation longue pendant six semaines. Elevage sur lies en foudres pendant 10 mois. |
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