Nouveauté
- Nez : intense, atypique et surprenant par ses arômes de menthe-chocolat, de fruits noirs avec une pointe de cuir.
- Bouche : charnue et pleine, structurée par de fins tanins. Finale sur le fruit noir.
Date de dégustation : février 2024.
NOTRE AVIS : un sancerre pas comme les autres, qui séduit par ses arômes mentholés totalement atypiques. C'est un vin apte au vieillissement qu'il conviendra de carafer afin qu'il donne le meilleur de lui-même. Quelle puissance !
| Atypique - Charnu - Riche |
Les sols du vignoble de Sancerre ont été façonnés par l'érosion à partir des différents faciès géologiques mis à nu par de nombreuses failles, dont les deux célèbres failles nord-sud dites de Sancerre et de Thauvenay, et qui traversent le vignoble de part en part.
Celles-ci mettent en contact les couches du Jurassique supérieur (-154 à -140 Ma) situées à l'ouest, avec les formations Crétacées (-96 à -65 Ma) et Éocènes (-64 à -34 Ma) à l'est.
La cuvée LE ROME ANTIQUE est un assemblage de parcelles situées sur la commune de Saint-Gemme-en-Sancerrois.
Les parcelles se situent sur les sols dits de "terres blanches", constitués d'une couche épaisse de 80 mètres de marnes du Kimméridgien supérieur plus ou moins argileuses, alternant avec des bancs de calcaire tendre ou coquillier.
Ces sols compacts, à forte teneur en argiles et généralement situés en altitude, sont considérés comme froids. Ils sont propices à une maturation lente et progressive des raisins.
Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique, dont la certification Ecocert a été obtenue officiellement en 2023.
Les vignes sélectionnées pour la cuvée LE ROME ANTIQUE sont âgées de 40 ans et leur rendement est contrôlé afin de ne pas dépasser les 20 hl/ha, le but étant d'avoir une vendange limitée et riche, apte à recevoir une longue macération et un passage complet en fûts.
Les vendanges sont à la fois mécaniques et manuelles ; les raisins sont acheminés au chai et encuvés pour effectuer une pré-fermentation à froid pendant une semaine.
S'ensuit la phase de macération avec fermentation par levures indigènes pendant 15 jours, durant laquelle le moût fait l'objet de remontages, opération consistant à soutirer le jus en fond de cuve pour le reverser sur le chapeau de marc qui flotte à la surface. Cela permet de bien mélanger les peaux au moût en fermentation afin d'extraire un maximum de couleur et d'arômes.
Une fois la macération terminée, le moût est soutiré dans des fûts de chêne âgés de 1 à 3 ans pour y effectuer un élevage de 12 mois.
Une fois l'élevage en fût de chêne terminé, Lle moût est soutiré et légèrement filtré avant mise en bouteille, et repose pendant une année supplémentaire en cave avant commercialisation.
Région | Loire |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 14,5 % |
Appellation | Sancerre |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Carafer 1h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Pré-fermentation à froid pendant 1 semaine. Macération pendant 15j & fermentations en cuves. Élevage de 12 mois en fûts de chêne et de 12 mois supplémentaires en bouteille. |
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