Nouveauté
- Nez : intense et complexe. Notes de pêches blanches, fruits de la passion et agrumes, avec une pointe d'anis.
- Bouche : ample et gourmande, fraîche et salivante. Longue finale sur le pamplemousse rose.
Date de dégustation : juillet 2024.
NOTRE AVIS : superbe ! Ce sancerre offre une belle richesse aromatique au nez et une énergie en bouche qui en fait un beau vin de gastronomie. Coup de coeur !
| Frais - Élégant |
Les sols du vignoble de Sancerre ont été façonnés par l'érosion à partir des différents faciès géologiques mis à nu par de nombreuses failles, dont les deux célèbres failles nord-sud dites de Sancerre et de Thauvenay, et qui traversent le vignoble de part en part.
Celles-ci mettent en contact les couches du Jurassique supérieur (-154 à -140 Ma) situées à l'ouest, avec les formations Crétacées (-96 à -65 Ma) et Éocènes (-64 à -34 Ma) à l'est.
La cuvée SANCERRE BLANC est un assemblage de parcelles situées sur les communes de Saint-Gemme-en-Sancerrois, Verdigny et Sury-en-Vaux.
Les parcelles se situent sur les sols dits de "terres blanches", constitués d'une couche épaisse de 80 mètres de marnes du Kimméridgien supérieur plus ou moins argileuses, alternant avec des bancs de calcaire tendre ou coquillier ainsi que de "caillottes", datant de de l'Oxfordien, et constitués de calcaires durs, peu épais et très pierreux.
Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique, dont la certification Ecocert a été obtenue officiellement en 2023.
Les vignes sélectionnées pour la cuvée SANCERRE BLANC sont âgées de 30 ans et leur rendement est de 55 hl/ha.
Les vendanges sont mécaniques, et les raisins sont ensuite pressés en douceur et le jus est transféré dans des cuves inox thermo-régulées, où la fermentation alcoolique se fait par l'intermédiaire de levures indigènes (75%) additionnées de quelques levures sèches actives neutres de goût (25%).
Les raisins de chacune des communes sont vinifiés séparément avant que leurs moûts ne soient assemblés pour effectuer un élevage sur lies fines, en cuves inox toujours, pendant 6 à 18 mois.
La fermentation alcoolique se déroule en cuves inox et se déclenche spontanément sous l'effet des levures indigènes, elle est suivie de la fermentation malolactique.
Le moût est ensuite soutiré et légèrement filtré avant mise en bouteille.
Région | Loire |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Sauvignon blanc |
Volume | 13 % |
Appellation | Sancerre |
Potentiel de garde | 8 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Vinification en cuves inox. Élevage sur lies fines de 6 à 18 mois en cuves inox. |
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