Nouveauté
- Nez : dense. Arômes de cerise noire juteuse, mûre, chocolat, réglisse avec une pointe de café.
- Bouche : riche. Tanins soyeux.
Date de dégustation: mai 2020
NOTRE AVIS : LE BERCEAU est une cuvée issue des très vieilles vignes du domaine qui donnent un vin très concentré. Ce millésime est très réussi, charmeur et généreusement parfumé, que l'on carafera tout de même dans sa jeunesse pour arrondir les tanins.
Les cuvées portant la mention "Le Berceau" sur l'étiquette sont issues de parcelles situées dans le quartier historique de l'appellation Saint-Joseph reconnue par l'INAO en 1956.
LE BERCEAU rouge est un vin monocépage 100% Syrah, dont les très vieilles vignes ont plus de 80 ans et leur faible rendement, 25 hl/ha, limite la quantité des bouteilles disponibles par millésime.
Les vignes de Syrah sont plantées sur le lieu-dit "Saint-Joseph", au coeur de l'appellation historique de Saint-Joseph. Le sol est constitué d'un granite à biotite (ou mica noir), appelé localement Granite de Tournon. Cette roche magmatique, vieille de 600 millions d'années, s'est formée par intrusion du magma dans le manteau supérieur.
Très dur au moment de sa formation, le granite s'érode avec le temps, et les eaux de pluies qui s'infiltrent dans les anfractuosités de la roche, où elles sont retenues prisonnières, font éclater la pierre lorsqu'elles gèlent en hiver.
Après des millions et des millions d'années d'érosion et d'infiltration d'eau, le Granite de Tournon est extrêmement faillé, et la présence de ses multiples fissures permet aux racines de la vigne d'y pénétrer pour y trouver l'eau qui y reste piégée. En surface, a contrario, la roche permet un excellent drainage des eaux de pluies et la déclivité des coteaux offre un ensoleillement maximum pour une parfaite maturation des raisins.
Les coteaux très pentus du lieu-dit Saint-Joseph empêchent l'utilisation d'engins mécaniques et les soins apportées à la vigne ainsi que les vendanges sont en conséquence entièrement manuels.
Une fois cueillis, les raisins arrivent entiers au chai où ils sont éraflés à 70%, puis placés en cuves ouvertes pour la fermentation alcoolique. Le chapeau de marc qui se forme à la surface du moût est mélangé au jus deux fois par jour, soit par pigeage, une opération pendant laquelle un piston enfonce le marc au fond de la cuve, soit par remontage, une opération qui consiste à soutirer le jus à la base de la cuve pour le reverser sur le chapeau de marc.
La macération dure au total 2 à 3 semaines. Le moût est ensuite soutiré pour effectuer un élevage en fûts de chêne de 228 litres pendant un an.
La mise en bouteille se fait en hiver.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Syrah |
Volume | 14,5 % |
Appellation | Saint-Joseph |
Potentiel de garde | 20 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 17°C. Carafer 1 à 2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Remarque | Rendement 25 hl/ha ♦ Fermentation en cuves ouvertes ♦ Élevage en fûts de chêne de 228 l pendant 1 an. |
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