Nouveauté
Nez parfumé aux notes de fleurs blanches et fleurs de pêchers, de pêches jaunes, d'abricots bien mûrs, de litchis et de mangue. Belle attaque en bouche, dynamique, la matière est ample et joliment parfumée, la finale légèrement anisée. Très beau vin de Roussanne.
(Date de dégustation : avr. 2019)
Autres millésimes disponibles :
DIGUE est un vin blanc issu de Roussanne provenant d'une seule et même parcelle située sur le lieu-dit Digue, sur la commune de Saint-Pierre de Boeuf. Les vignes poussent sur un sol d'anatexites sombres à cordiérite, un granite issu de la fusion de la croûte continentale il y a environ 297 millions d'années. La présence de cordiérite indique une richesse du magma en aluminium et un métamorphisme de basse pression et haute température. Cette roche acide, intrinsèquement de faible porosité et perméabilité, devient aquifère lorsqu'elle s'altère et se fracture. La vigne peut alors y trouver les précieuses ressources en eau dont elle a besoin.
Son exposition plein sud sur coteau pentu permet une maturité optimale des raisins qui sont vendangés manuellement avec tri successif en fontion des différents degrés de maturité des raisins.
Fermentations alcooliques et malolactiques se déroulent en barriques avec micro-organismes indigènes. Le moût poursuit son élevage toujours en barriques et en présence des lies que des bâtonnages réguliers remettent en suspension dans le moût.
Ce vin peut être bu jeune, il présentera des arômes primaires de fleurs et de fruits jusqu'à 3 ou 4 ans après sa mise en bouteille, mais il présente un potentiel de garde d'une dizaine d'années pendant lesquelles il développera de beaux arômes tertiaires.
Dans sa jeunesse, nous conseillons de le carafer une heure avant le service.
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Vin en amphores | Non |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Roussanne |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Saint-Joseph |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12-14°C. Carafer 1h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Vendanges manuelles. Pressurage et Fermentations alcoolique et malolactique en barriques de chêne. Elevage sur lies de 9 mois en barriques avec bâtonnage régulier. |
DIGUE est un vin généreux et ample, sa présence sera remarquée sur une brandade de morue ou des coquilles Saint-Jacques à la provençale. On le servira également sur des ravioles de homard sauce au safran ou des crustacés. Il accompagne aussi avec brio les viandes blanches grillées et épicées.
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