Château COUTET 2017 (Famille DAVID-BEAULIEU)

Nouveauté

BORDEAUX - AOP SAINT-ÉMILION GRAND CRU - VIN ROUGE
Cépages : Merlot (60%), Bouchet (30%), Prayssac (7%), Cabernet Sauvignon (3%)
Bio Levures indigènes

Élevage de 18 mois en barriques de chêne et cuves

  • Nez : riche et dense. Poivre noir, fruits noirs mûrs, cuir et une pointe de menthol.
  • Bouche : tanins sont d'une grande finesse. Belle finale légèrement vanillée.

Date de dégustation : octobre 2020

NOTRE AVIS : charpenté - riche - parfumé. Un Bordeaux Grand Cru généreux et d'une grande finesse.

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DESCRIPTION


La cuvée Château Coutet est le vin principal du domaine ; ce dernier est constitué d'un assemblage de cépages et de terroirs. L'assemblage des cépages est fait selon les proportions suivantes :

  • 60% Merlot à queue rouge,
  • 30% Cabernet Franc, appelé localement Bouchet
  • 7% Malbec, appelé localement Pressac ou Prayssac
  • 3% Cabernet Sauvignon

On notera que la variété du Merlot à queue rouge est une variété ancienne de Merlot qui, d'après le domaine, daterait du Moyen-Âge : elle se caractérise par de faibles rendements et par la production de grains de raisin de petite taille, contrairement aux variétés récentes de Merlot plus productives et dont il faut limiter volontairement le rendement. Le patrimoine génétique de ce Merlot a été soigneusement préservé par le domaine au cours des siècles grâce à la sélection massale, une technique de reproduction consistant à bouturer le plant mère afin d'en conserver toutes les caractéristiques.

TERROIR

Le terroir de Château Coutet repose sur des sols datant de l'Oligocène, une période géologique du tertiaire qui eût lieu entre -34 et -23 millions d'années et durant laquelle le bassin aquitain connût de nombreux évènements géologiques caractérisés par un retrait progressif des mers qui recouvraient encore la région. Le bassin ressemblait alors à un golf marin avec présence de lacs et de marécages à l'origine de dépôts sédimentaires de nature fluvio-lacustre. Une ultime trangression marine eût lieu pendant cette période, elle est à l'origine du dépôt d'un banc calcaire appelé Calcaire à Astéries.

Les parcelles situées sur le plateau de Saint-Martin reposent sur ce fameux substrat de formation marine, le calcaire a astéries, qui s'est déposé lors de la dernière transgression marine ayant eu lieu à l'Oligocène. Il est recouvert d'une fine couche de dépôts colluviaux.

Au niveau de la Côte de Franc, qui correspond à la descente du plateau Saint-Martin vers Libourne, le calcaire à astéries laisse place à un sol de surface plus profond et composé d' argiles et de calcaires de castillon qui se sont déposés en milieu lacustre et qui témoignent de la présence, autrefois, d'un lac carbonaté. Les dernières parcelles, situées en pied de côte, repose sur un épais lit de sables feldspathiques et d'argiles vertes qui se sont déposés en milieu fluvio-lacustre, lorsque la région était alors une zone littorale comprenant des lacs et des marécages. Le vin principal se compose d'un assemblage de ces trois terroirs selon les proportions suivantes :

  • 35% de sol sablo-argileux (terroir du pied de côte)
  • 25% de sol argilo-calcaire (terroir de la Côte de Franc)
  • 40% de sol calcaire (terroir du plateau de Saint-Martin)


VITICULTURE & VINIFICATION


La famille David-Beaulieu insiste sur ce fait rare et historique, et à juste titre : le domaine n'a jamais utilisé de pesticides, de désherbants ou de produits de synthèse pour le soin de ses vignes, et il a obtenu la certification Agriculture Biologique en 2012. Cette démarche respectueuse de l'environnement est encore approfondie par l'adoption des principes de l'agroforesterie.
<L'action est concrète et le résultat est là : sur les 16 ha de vignes, 4 ha ne sont pas cultivés et sont réservés à la faune et la flore. Les fleurs et les herbes hautes font partie du paysage, les parcelles sont entourées de haies permettant d'attirer un maximum d'oiseaux et d'insectes.

Le même soin est apporté durant les différentes phases de la vinification : les raisins sont vendangés manuellement et soigneusement triés. Après éraflage, les raisins fermentent en cuves thermo-régulées. La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'effet des levures indigènes et la fermentation malolactique s'effectue en présence des bactéries naturelles.
Le domaine effectue le moins d'interventions possible pendant la fermentation, et le moût est ensuite élevé pendant 18 mois en cuves (35%) et en barriques de chêne, avec 20% de barriques neuves, 25% de barriques d'un vin et 20% de barrique de deux vins.

Après élevage, le moût est collé au blanc d'œuf bio, puis filtré avant mise en bouteille.


Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Bordeaux
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Qualité Grand Cru
Millésime 2017
Contenance 75 cl
Cépages Merlot (60%), Cabernet Franc (30%), Malbec (7%), Cabernet Sauvignon (3%)
Cépage(s) majoritaire(s) Merlot
Volume 13,5 %
Appellation Saint-Emilion Grand Cru
Potentiel de garde 10 à 15 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 17°C. Carafer 2h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Oui
Filtration Oui
Remarque Élevage de 18 mois en cuves (35%), fûts neufs (20%), barriques d'un vin (25%) et barriques de deux vins (20%).
 
Accorder ce vin
  • cassoulet

  • des gésiers confits

  • confit de canard

  • foie de veau grillé ou poêlé

  • côte de boeuf ou entrecôte grillées aux sarments de vignes.

CHAMPAGNE

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