Nouveauté
- Couleur : ambrée.
- Nez : arômes de noix, raisin sec, fruits confits et pruneau.
- Bouche : chaleureuse et parfumée.
Date de dégustation : avril 2022
NOTRE AVIS : les rancio se font rares. L'élevage oxydatif en solera lui confère des arômes de noix et de raisins secs typiques des rancios, c'est beau et bon !
La cuvée CAP DE CREUS est un Rancio sec rouge issu d'une Solera ou 'réserve perpétuelle' dont le premier millésime date de 1968.
Le principe de la Solera consiste à remplir un foudre au fur et à mesure qu'il se vide: on vient donc compléter tous les ans avec du vin vieux ayant subi un élevage oxydatif la partie que l'on a prélevée durant l'année. Le tout premier millésime versé dans ce tonneau perpétuel date de 1968.
Les sols qui composent le vignoble du domaine La Tour Vieille font partie des plus vieux terroirs d'Europe puisque leur formation remonte à l'ère primaire, et plus exactement une période allant de l'Ediacarien (-635 à -540 Ma) au Cambrien (-540 à -488 Ma).
Les roches du vignoble de Collioure et de Banuyls sont de type métasédimentaires, c'est-à-dire une roche sédimentaire formée par le dépôt et la solidification de sédiments, puis soumise à une augmentation de température et de pression lors de mouvements tectoniques qui vont créer des modifications de sa composition minérale ainsi que de sa structure.
Le vignoble de la Côte Vermeille est organisé en terrasse et impose un travail exclusivement manuel et par conséquent très raisonné puisque limitant les interventions dans le vignoble.
La faible pluviométrie, l'ensoleillement et la tramontane sont les atouts majeurs de la région qui permettent d'obtenir des raisins d'une qualité sanitaire irréprochable sans avoir recours à des produits phytosanitaires de synthèse. Les vignes sont donc soignées et traitées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique même si le domaine n'est pas officiellement certifié par Ecocert.
Les raisins sont vendangés manuellement lorsqu'ils sont légèrement en surmaturité. Ils sont ensuite égrappés puis encuvés et les fermentations sont menées à leur terme, jusqu'à ce qu'il ne reste plus du tout de sucre résiduel. Ce qui explique leur degré d'alcool élevé.
Le moût est ensuite pressé et soutiré dans des tonneaux où il effectuera un élevage oxydatif pendant de nombreuses années avant d'être soutiré dans un foudre demi-plein qui constitue la Solera ou Réserve perpétuelle. Il viendra compléter la partie que l'on a prélevée dans la Solera durant l'année.
Le vin commercialisé dans la bouteille CAP DE CREUS est donc un rancio sec issu de la Solera que l'on complète chaque année depuis 1968 par des vins ayant fait l'objet d'un élevage oxydatif en fûts pendant de longues années.
Région | Languedoc Roussillon |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Doux |
Millésime | Hors d'âge |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache noir (90%) - Carignan (10%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache noir |
Volume | 17% |
Appellation | Vin de France |
Potentiel de garde | 20 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 8-10°C. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Sans sulfites ajoutés | Oui |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentations complètes ♦ Élevage oxydatif de plusieurs années en tonneaux, puis soutirage en Solera (foudre demi-plein) pour compléter la partie prélevée durant l'année. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
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