LES BOIS DE SAINT-ANDELAIN 2019 (Domaine Michel REDDE & Fils)

Nouveauté

LOIRE - AOP POUILLY-FUMÉ - VIN BLANC SEC
Cépage : Sauvignon (100%)
Vinification & Élevage en foudre et demi-muids sur lies fines pendant 10 à 12 mois

  • Nez : ciselé et minéral. Les premières notes légèrement fumées s'ouvrent sur des arômes de citron, verveine, anis avec une pointe d'abricot.
  • Bouche : belle matière souple et élégante, fraîche et épicée. Longue finale minérale et poivrée.

Date de dégustation : juillet 2021

NOTRE AVIS : cette cuvée parcellaire offre une belle complexité aromatique, c'est un coup de coeur !

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


LES BOIS DE SAINT-ANDELAIN est un vin parcellaire issu du lieu-dit éponyme et situé sur la commune de Saint-Andelain.
Cette parcelle boisée de 20 ha fut mise en vente en 1970 et Michel REDDE en acquit 10 ha qu'il déboisa et replanta en vignes.
Toutefois, bien que située en plein coeur du vignoble de Pouilly-Fumé, cette parcelle ne faisait pas partie de la zone de l'appellation Pouilly-Fumé, ce n'est qu'en 1985 que cette dernière obtiendra la labellisation Pouilly-Fumé. Ce terroir est aujourd'hui reconnu comme l'un des plus grands de l'AOP.



TERROIR

Le lieu-dit Les Les Bois de Saint-Andelain est constitué d'un sol de colluvions d'argiles à silex dont la formation s'étend de la fin du Crétacé, lorsque la mer s'est définitivement retirée, jusqu'à nos jours. Ces argiles résultent de l'altération des assises calcaires du Crétacé sous l'effet des pluies, elles sont tantôt blanches, brunes ou verdâtres et elles enveloppent des silex d'environ 5 à 20 cm.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique dont la certification Ecocert est en cours. Les rendements sont de 40 à 45 hl/ha. Les raisins sont cueillis manuellement en caissette de 10 à 12 kg afin de préserver l'intégrité des baies.

Arrivés au chai, les raisins sont pressés et le jus de presse est entonné en foudre et demi-muid pour la vinification. Le moût est levuré avec des levures sèches actives neutres et la fermentation alcoolique est spontanée et s'effectue aux alentours des 18-20°C.
Une fois cette dernière terminée, le moût est soutiré puis élevé dans ces mêmes contenants sur ses lies fines pendant 10 à 12 mois au cours desquels la fermentation malolactique se termine.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Loire
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2019
Contenance 75 cl
Monocépage Sauvignon blanc
Volume 14,5 %
Appellation Pouilly-Fumé
Potentiel de garde 10 à 15 ans.
Conseils de Service Servir à une température comprise entre 12 et 14°C. Carafer 1 à 2h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
 
Accorder ce vin
  • rillettes

  • anguille, saumon, hareng ou haddock fumés

  • asperges blanches

  • huîtres sauvages

CHAMPAGNE

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