Nouveauté
- Nez : croquant. Arômes de cerise noire, de myrtille, de café et de poivre noir, avec une pointe de violette.
- Bouche : ronde et parfumée.
Date de dégustation : juin 2021
NOTRE AVIS : rond - fruité. Un joli millésime prêt à boire !
POM'N'ROLL est la cuvée créée par Olivier TECHER, le fils de Dominique TECHER, propriétaire du Château Gombaude-Guillot. Olivier est un vigneron créatif qui cherche à rajeunir et à moderniser les vins de l'appellation Pomerol, et le pari est réussi.
Pour créer POM'N'ROLL, Olivier n'hésite pas à composer son oeuvre en y faisant jouer une foule d'instruments : les cépages à gauche, les terroirs à droite, et les contenants de vinification au milieu, autrement dit, POM'N'ROLL résulte d'un savant mélange de 3 cépages, 2 terroirs, et 2 contenants de vinification :
Le terroir de Pomerol repose sur un sol relativement récent et dont les contours furent majoritairement façonnés au Pléistocène (Période du Quaternaire entre -1,8 millions et -0,78 millions d'années) lors d'importants mouvements tectoniques accompagnés de fortes variations climatiques.
Les vignes de Merlot et de Cabernet Franc sont situées au lieu-dit Le Plantey, sur un sol constitué d'une première couche épaisse de colluvions sablo-argileuses et graveleuses du quaternaire. Juste en dessous, se trouve une couche de dépôts cimentés par des oxydes de fer appelés localement crasse de fer et qui est l'une des principales caractéristiques du terroir de Pomerol. Sous cette couche ferrugineuse, on atteint un sous-sol plus ancien datant de l'Oligocène inférieur (-33 à -28 millions) et constitué d'un mélange de sables feldspathiques, de graviers, de galets et d'argiles vertes.
Les vignes de Malbec proviennent d'une parcelle située plus en hauteur, sur le plateau historique de Pomerol, à côté du Château Gombaude-Guillot. Le sol est de formation fluviatile, il date du Pléistocène inférieur, une période du Quaternaire située entre -1,8 et -0,78 millions d'années, pendant laquelle un évènement majeur modifia le paysage local : la faille de la Garonne scinda le socle calcaire du bassin en deux, la partie ouest du bassin s'effondra et le fleuve s'y installa, enfouissant le socle calcaire sous d'importants sédiments. Sables, graviers et galets de surface, d'une épaisseur d'un mètre environ, reposent sur une couche de crasse de fer et d'un épais sous-sol d'argiles vertes.
Le domaine travaille selon les principes de l'Agriculture Biologique depuis 1997 (certification ECOCERT) et en biodynamie depuis 2006 (certification Biodyvin).
Les raisins sont vendangés manuellement, parcelle par parcelle, et les dates de vendange sont fixées en fonction du degré de maturité des baies.
Les raisins sont triés une première fois sur pied, puis éraflés avant de subir un nouveau tri grain à grain sur table. La fermentation alcoolique se déroule en cuves béton thermo-régulées, avec les levures indigènes, et dure trois semaines environ.
S'ensuit la phase d'élevage qui dure entre 12 et 15 mois : 60% du moût a subi un élevage en amphore de grès (marque TAVA) et les 40% restants en cuves. Le choix du matériau pour l'amphore n'est pas un hasard : le grès étant moins poreux que la terre cuite, il permet de réduire les apports d'oxygène pendant l'élevage.
Avant mise en bouteille, le moût est collé au blanc d'oeuf bio, filtré et légèrement sulfité (taux de SO2 à la mise inférieur à 40mg/l).
La bouteille est ensuite scellée par un bouchon de type DIAM10® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.
Région | Bordeaux |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Oui |
Type | Sec |
Millésime | 2019 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Merlot (60%), Cabernet Franc (40%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Merlot, Malbec |
Volume | 14,5 % |
Appellation | Pomerol |
Potentiel de garde | 5 à 8 ans |
Conseils de Service | 17°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
SO2 total | 40 mg/l max |
Collage | Oui |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentation en cuves béton thermo-régulées. Levures indigènes. Elevage de 12 à 15 mois en amphores (60%) et en cuves béton (40%). Collage au blanc d'oeuf bio, filtration et légers sulfitage. Bouchon anti-TCA DIAM10©. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
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