CHÂTEAU GOMBAUDE-GUILLOT 2012

Nouveauté

BORDEAUX - AOP POMEROL - VIN ROUGE
Cépages : Merlot (80%) - Cabernet Franc (20%)
Biodynamie Levures indigènes

Élevage en barriques de chêne pendant 18 à 20 mois

  • Nez : intensément parfumé et légèrement mentholé. Notes de mûre, framboise, réglisse et chocolat noir.
  • Bouche : souple aux tanins soyeux.

NOTRE AVIS : gourmand - charnu. Un grand vin de Pomerol.

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DESCRIPTION


CHÂTEAU DE GOMBAUDE-GUILLOT est le premier vin du domaine. Il est élaboré à partir des meilleurs raisins des plus vieilles vignes du domaine.

TERROIR

Le terroir de Pomerol repose sur un sol relativement récent et dont les contours furent majoritairement façonnés au Pléistocène (Période du Quaternaire entre -1,8 millions et -0,78 millions d'années) lors d'importants mouvements tectoniques accompagnés de fortes variations climatiques.

Les vignes de Merlot et de Cabernet Franc sont situées au lieu-dit Le Plantey, sur un sol constitué d'une première couche épaisse de colluvions sablo-argileuses et graveleuses du quaternaire. Juste en dessous, se trouve une couche de dépôts cimentés par des oxydes de fer appelés localement crasse de fer et qui est l'une des principales caractéristiques du terroir de Pomerol. Sous cette couche ferrugineuse, on atteint un sous-sol plus ancien datant de l'Oligocène inférieur (-33 à -28 millions) et constitué d'un mélange de sables feldspathiques, de graviers, de galets et d'argiles vertes.

VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine travaille selon les principes de l'Agriculture Biologique depuis 1997 (certification ECOCERT) et en biodynamie depuis 2006 (certification Biodyvin).

Les raisins sont vendangés manuellement, parcelle par parcelle, et les dates de vendange sont fixées en fonction du degré de maturité des baies.

Les raisins sont triés une première fois sur pied, puis éraflés avant de subir un nouveau tri grain à grain sur table. La fermentation alcoolique se déroule en cuves béton thermo-régulées, avec les levures indigènes, et dure trois semaines environ.

S'ensuit la phase d'élevage qui dure entre 18 à 20 mois et se déroule en barriques de chêne dont une partie en barriques neuves. Le pourcentage de barriques neuves varie en fonction de chaque millésime.

Avant mise en bouteille, le moût est collé au blanc d'oeuf bio, filtré et légèrement sulfité (taux de SO2 à la mise inférieur à 40mg/l).


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Bordeaux
Couleur Rouge
Type Sec
Millésime 2012
Contenance 75 cl
Cépages Merlot (80%), Cabernet Franc (20%)
Cépage(s) majoritaire(s) Merlot
Volume 13,5 %
Appellation Pomerol
Potentiel de garde 20 ans
Conseils de Service 17°C. Carafer 1h avant le service
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Non
 
Accorder ce vin
  • cassoulet

  • gésier confit ou cous d’oies

  • confit de canard

  • rognons ou un foie de veau grillés ou poêlés

  • côte de boeuf grillée

CHAMPAGNE

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