LE PIGEONNIER 2019 (Domaine La Terrasse d'Élise)

Nouveauté

LANGUEDOC - AOP LANGUEDOC - VIN ROUGE
Cépage : Carignan (100%)


Élevage de 12 mois en barriques de chêne

  • Nez : épicé. Notes dominantes de réglisse, poivre noir et café avec une pointe de fruits rouges et noirs.
  • Bouche : soyeuse et élégante. Belle persistance sur le fruit en finale.

Date de dégustation : novembre 2021.

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21,90 €TTC

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TERROIR


Le terroir d'Aniane repose sur un ensemble géologique languedocien complexe où l'on retrouve principalement un sol de galets roulés de la fin du Tertiaire, les Poudingues du Miocène mais aussi les terrasses alluviales anciennes et les cônes de déjection. Ils forment les régions des Grès de Montpellier, des terrasses du Larzac, des terrasses de Béziers, de la Clairette-du-Languedoc, de Pézenas et de Quatourze.

Tous les sols languedociens présentent une très forte proportion d'éléments grossiers, rocheux, caillouteux ou gravillonneux, ainsi qu'une grande profondeur exploitable par le système racinaire de la vigne et un bon drainage naturel. Leur différences portent essentiellement sur l'absence ou la présence de calcaires, notamment du calcaire actif, qui a un impact sur le choix des porte-greffe et peut conditionner les qualités des tanins.

Les parcelles de la cuvée LE PIGEONNIER repose sur un sol du Quaternaire et constitué par des alluvions de la Haute Terrasse de l'Hérault formée pendant l'ère interglaciaire du Rissien et du Würmien il y a moins d'1 million d'années. Les dépôts varient des sables aux galets.

VITICULTURE & VINIFICATION


La vigne est conduite avec soin, Xavier Braujou suit les principes biologiques de la biodynamie pour gérer ses parcelles, mais sans certification officielle, ce qui nous permet pas de classer ses vins dans la catégorie des Vins Biologiques.

Une fois vendangés, les raisins sont déposés dans des cuves où ils réalisent la fermentation alcoolique en présence des levures indigènes et la fermentation malolactique en présence des bactéries lactiques.
Le moût est ensuite soutiré en barriques de chêne pour effectuer un élevage de 12 mois. Pas de filtration avant mise en bouteille.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Languedoc Roussillon
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2019
Contenance 75 cl
Monocépage Carignan
Volume 14,5 %
Appellation Pays d'Hérault (IGP)
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 16-17°C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Remarque Elevage de 12 mois en barriques de chêne.
 
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CHAMPAGNE

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