ARAGONITE 2021 (Julien Guillot - Vignes Du Maynes)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP MÂCON-CRUZILLE - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
Biodynamie Levures indigènes

Élevage sur lies 10 mois en demi-muid

  • Nez : intense. Notes crémeuses, arômes de fleurs blanches, citron, pomme verte, amande avec une pointe de fenouil.
  • Bouche : fraîche et tonique, salivante et parfumée. Belle persistance aromatique en finale.

Date de dégustation : janvier 2023.

NOTRE AVIS : comme toujours, c'est superbe. Ce millésime est généreux, savoureux et tonique. Excellent !

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ARAGONITE 2021 fait partie des deux cuvées phares du domaine. Parfaitement équilibrée, elle offre une énergie rare.
Les raisins proviennent du lieu-dit "Le Clos des Vignes du Maynes", un clos viticole historique autrefois cultivé par les moines de Cluny dès l'an 910.



TERROIR

Les vignes de Chardonnay de la cuvée ARAGONITE sont plantées au lieu-dit Le Clos des Vignes du Maynes, sur un sol datant du Jurassique moyen, et dont la formation s'est faite au Bathonien supérieur, il y a 165 millions d'années. Le substrat qui affleure à cet endroit est appelée dalle nacrée, une roche sédimentaire calcaire d'origine fossilifère renfermant de nombreux débris de coquilles qui lui donnent des reflets irisés, d'où le qualificatif de "nacrée". Cette formation géologique témoigne d'un hydrodynamisme relativement élevé : la région était alors recouverte d'une mer peu profonde et agitée. La nacre contenue dans les débris fossiles est de l'aragonite, un des minéraux calcaires qui composent la dalle nacrée et qui donnent naissance à la cuvée éponyme.



VITICULTURE & VINIFICATION

Les vignes de Chardonnay donnant naissance à la cuvée ARAGONITE sont issues de sélection massale, une technique de bouturage permettant de conserver génétiquement toutes les caractéristiques du plant mère. Leur rendement ne dépasse pas les 35 hl/ha, ce qui donne des raisins très concentrés et aromatiques. Elles sont cultivées selon les principes de la Biodynamie depuis 1998, et les raisins sont cueillis manuellement. Le tri se fait sur site dans le vignoble, il sera complété d'un tri supplémentaire sur table vibrante si nécessaire.

Les raisins sont ensuite pressés par pressurage lent et doux, d'une durée de 4 à 6h. Le jus qui s'en écoule est alors laissé au repos dans sa cuve pour une opération de débourbage qui dure de 6 à 18 heures selon les besoins.

Le moût est alors transvasé dans des demi-muids de 600 litres pour effectuer les fermentations alcoolique et malolactique en présence des levures et bactéries indigènes, puis un élevage sur ses lies fines pendant 10 mois.

Une fois l'élevage terminé, les moûts sont tous assemblés en cuve où ils restent pendant 40 jours. Un léger sulfitage est effectué au moment de la mise en bouteille.



INFORMATION PARTICULIÈRE

La cuvée ARAGONITE étant vinifiée avec peu de sulfites et mise en bouteille sans filtration, elle peut donc présenter un léger trouble dans le verre, et ne doit pas être exposée à la chaleur mais conservée dans une cave fraîche.

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 12,5 %
Appellation Mâcon-Cruzille
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
Collage Non
Filtration Non
Remarque Vendanges manuelles. Levures indigènes. Fermentations en demi-muid, avec élevage de 10 mois sur lies fines. Pas de collage. Pas de filtration. Léger sulfitage à la mise en bouteille.
 
Accorder ce vin
  • bar rôti en croûte de sel

  • rougets barbets à l'ail

  • filets de poissons grillés à la poêle

  • cuisses de poulet rôties aux herbes de provence.

CHAMPAGNE

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