AU QUIN CHÂTEAU 2019 (Julien Guillot - Vignes Du Maynes)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP MÂCON-CRUZILLE - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
Sans sulfites ajoutés Levures indigènes

Élevage sur lies 12 mois en cuve

  • Nez : fin, délicat et floral. Notes de pamplemousse rose, citron, anis avec une pointe de pêche blanche et d'amande.
  • Bouche : attaque souple, jus très gourmand.

Date de dégustation : décembre 2021

NOTRE AVIS : c'est rond et gourmand comme un bonbon. Très joli !

Autre millésime disponible :

2020

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La cuvée AU QUIN CHÂTEAU est issue de raisins de chardonnay provenant du lieu-dit éponyme. La particularité de cet endroit vient de ce que les vignes de Chardonnay y côtoient des ceps de Melon de Bourgogne, qui, rappelons-le, est une variété ancienne de Chardonnay ayant muté et dont on a préservé le patrimoine génétique, notamment dans le Jura. La palette aromatique du Melon de Bourgogne diffère de celle du Chardonnay classique par ses fragrances délicates d'épi de blé, de paille et de noisette.



TERROIR

Le lieu-dit Au Quin Château se situe sur la commune de Martailly-lès-Brancion, sur un flanc pentu balayé par le vend du nord, ce qui représente un atout lors des millésimes chauds.

Le terroir date du Jurassique supérieur, et plus précisément de l'Oxfordien. Il s'est formé entre -161 et -155 Millions d'années lorsque la région se trouvait alors totalement recouverte par des mers dont le niveau bathymétrique variable ont façonné les différentes strates sédimentaires, alternant couches calcaires (eaux peu profondes et chaudes) et couches marneuses (eaux profondes).

Le sous-sol est constitué d'un socle datant de l'Argovien (Oxfordien moyen) constitué de calcaires marneux blanchâtres et de marnes jaunes, sur lequel repose une couche de bancs calcaires datant du Rauracien (Oxfordien supérieur) où s'intercalent de fines couches marneuses. Le jeu de faille qui entoure le lieu-dit Au Quin Château, fait affleurer par endroit la couche profonde et marneuse de l'Argovien à la surface.



VITICULTURE & VINIFICATION

Les raisins sont vendangés, triés, puis pressés par pressurage lent et doux, d'une durée de 4 à 6h. Le jus qui s'en écoule est alors laissé au repos dans sa cuve pour une opération de débourbage qui dure de 6 à 18 heures selon les besoins.

Le moût est alors transvasé dans des cuves pour y effectuer les fermentations alcoolique et malolactique en présence des levures et bactéries indigènes, puis un élevage sur ses lies fines pendant 12 mois.

Une fois l'élevage terminé, le moût est soutiré et légèrement filtré avant mise en bouteille.

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2019
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13,5 %
Appellation Mâcon-Cruzille
Potentiel de garde 8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Sans sulfites ajoutés Oui
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Vendanges manuelles. Levures indigènes. Fermentations en cuves avec élevage de 12 mois sur lies fines. Pas de collage. Légère filtration.
 
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