Nouveauté
- Nez : délicat. Notes de fruits rouges frais et d'épices douces, avec une pointe de réglisse.
- Bouche : fraîche et légère.
Date de dégustation : mai 2023.
NOTRE AVIS : très originale et bien faite, cette cuvée offre beaucoup de fraîcheur. Sans prétention, elle est parfaite pour les repas entre amis en été !
Bouteille scellée par une capsule couronne.
CHARIVARI est un vin pétillant élaboré à partir de deux cépages rouges, le gamay et le grolleau, dont les raisins sont achetés auprès de Julien MOREAU, au domaine de Cambalu, situé à Francueil.
Anne-Cécile JADAUD s'assure de récolter chaque année les grappes des deux mêmes parcelles pour conserver le profil aromatique de son pétillant rosé.
Le terroir des parcelles du domaine de Cambalu date du Crétacé Supérieur : les vignes de Gamay sont plantées sur des parcelles orientées nord-sud au sol sablo-limoneux tandis que les vignes de Grolleau sont plantées sur des parcelles orientées est-ouest au sol sableux.
Les vignes du domaine Cambalu sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique mais en l'absence de certification Ecocert, nous ne pouvons pas classer CHARIVARI dans la catégories des vins biologiques. Les ceps sont âgés d'une vingtaine d'années et les rendements sont de l'ordre de 35 hl/ha.
Anne-Cécile JADAUD contrôle elle-même la maturité des raisins et effectue les vendanges manuellement.
Les raisins sont co-fermentés en cuve fibre et réalisent uniquement la fermentation alcoolique avec les levures indigènes. Le moût est alors soutiré puis mis en bouteille directement pour un vieillissement sur lattes d'environ 7 mois.
Une fois le vieillissement terminé, le vin est dégorgé sans addition de liqueur de dosage.
Région | Loire |
Couleur | Rosé |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Effervescent |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Gamay (65%) - Grolleau (35%) |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Vin de France |
Potentiel de garde | 5 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 8°C. |
Mode de culture | Bio non certifié |
SO2 total | 20 mg/l |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Levures indigènes ♦ Fermentations cuves fibre ♦ Vieillissement sur lattes de 7 mois |
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