Nouveauté
- Nez : parfumé et intense. Notes d'épices douces et de fruits rouges avec une pointe de pivoine.
- Bouche : fluide, fraîche, gourmande et parfumée.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : un bon petit rosé frais et délicatement épicé, très désaltérant !
Les sols et les sous-sols des environs de Châteauneuf-du-Pape sont complexes et des dépôts divers, tant par leur origine, leur âge et leur nature, s'y rencontrent. Le substrat fondamental du massif est représenté par des sables et des grès déposés par la mer au Miocène, à l'époque de l'Helvétien (-16 à -11 Ma). Ils affleurent plus particulièrement sur les pourtours pentus du massif, au nord sur Orange et Courthézon, et au sud entre Bédarrides et le village de Châteauneuf. Ces sols sont recouverts de cailloux roulés issus des plateaux supérieurs.
Au Pliocène (-5 à -2 Ma), une nouvelle mer venue du sud va remplir la vallée et la colline de Châteauneuf deviens alors une île. Quand la mer se retire, elle dépose de vastes nappes de cailloux roulés, formés de galets de quartzites alpins mêlés à une matrice d'argile rouge. On les retrouve vers Cabrières, Mont-Redon, Farguerol, la Crau ou les Bois Sénéchaux.
À l'issue d'un nouvel épisode glaciaire ayant eu lieu entre -370 000 et -13 000 ans, le Rhône dépose un autre niveau de terrasse, appelée terrasse du Riss, plus bas vers Sorgues. Ces sols possèdent les mêmes qualités que la haute terrasse mais ils craignent la sécheresse car ils reposent sur un épais cailloutis filtrant.
Les vignes de la cuvée FLEUR DE COTON sont plantées sur un sol de sables et de grès déposés par la mer au Miocène, à l'époque de l'Helvétien (-16 à -11 Ma). Ils sont recouverts de colluvions riches en galets de quartzites issus de dépôts fluviatiles plus récents.
La cuvée FLEUR DE COTON est un vin rosé issu de vignes âgées d'environ 55 ans.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique : un rang sur deux est enherbé, et le sol est enrichi par apport de compost de mouton.
Les raisins sont vendangés manuellement. Une partie du moût est obtenue par pressurage direct tandis que l'autre partie est obtenue par saignée à partir des cépages destinés à la fabrication des vins rouges.
Les moûts sont débourbés à froid et fermentés à basse température.
Seule la fermentation alcoolique a lieu, la fermentation malolactique est volontairement bloquée.
Le moût est soutiré puis filtré par filtration stérile avant mise en bouteille.
La bouteille est en verre transparent qui ne protège pas le vin des rayons lumineux. Il faut donc le conserver à l'abri de lumière.
Région | Rhône |
Couleur | Rosé |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache noir (70%) - Cinsault (25%) - Syrah (5%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache noir |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Côtes-du-Rhône |
Potentiel de garde | 5 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10°C. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Pressurage direct & Saignée ♦ Levures indigènes ♦ Pas de fermentation malolactique |
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