Nouveauté
- Nez : grande finesse. Notes de poivre noir, cuir, prune et myrtille
- Bouche : élégante et structurée. Tanins fins mais présents. Belle persistance aromatique.
Date de dégustation : notes du millésime 2018
NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2018 à titre d'indication.
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
CLOS DU ROY est un vin issu d'un assemblage de vignes d'âge différent, plantées entre 1952 et 2006. La parcelle éponyme où elles se situent appartenait autrefois au Duché de Bourgogne et portait le nom de Clos des Ducs. Elle fut renommée Clos du Roy en 1477 lorsque la France perdit la bataille de Nancy.
Le climat Clos du Roy se situe sur le coteau nord de la commune de MARSANNAY qui est réputé depuis toujours pour l'excellence de ses vins.
Son sol est composé d'une couche épaisse d'une dizaine de mètres de grèzes lités datant de la dernière période glaciaire du Quaternaire, il y a 20 000 ans : elle est constituée de cailloutis et de graviers calcaires que les épisodes de gel et de dégel ont détaché de la roche mère, provoquant leur accumulation sur les versants et en pied de pente.
Les vignes sont cultivées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique et de la Biodynamie. Seule ombre au tableau : l'année 2016, pendant laquelle la grêle et le gel furent la source de dégâts terribles dans la vigne, obligeant le domaine à traiter le peu de raisins qu'il restait pour sauver leur maigre récolte, ce qui leur fit perdre la certification Ecocert AB. Les millésimes de 2016 à 2019 ne portent donc pas le label AB.
Les raisins sont vendangés puis rigoureusement triés. Ils ne sont pas égrappés et les grappes entières sont encuvées pour une macération qui dure plusieurs semaines. La fermentation alcoolique se déclenche sous l'action des levures indigènes. Le moment de décuver est déterminé par la dégustation du moût. Il est alors soutiré en barriques de chêne de plusieurs vins pour y effectuer un élevage de 18 mois pendant lequel la fermentation malolactique se termine.
A la fin de l'élevage, le moût est soutiré et assemblé en cuves inox pour y séjourner 5 à 6 mois supplémentaires afin de le débourber complètement.
A la mise en bouteille, le vin n'est ni collé ni filtré, mais légèrement sulfité afin de le stabiliser et d'en garantir la longévité.
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Marsannay |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Carafer 1h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Macération en grappes entières ♦ Levures indigènes ♦ Élevage de 18 mois en barriques de chêne de plusieurs vins, + 6 mois en cuves inox pour assemblage et débourbage ♦ Pas de collage ni filtration, mais léger sulfitage avant mise en bouteille. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !