Nouveauté
- Nez : intense et riche. Arômes concentrés de fruits noirs enrobés d'élégantes notes poivrées, de parfums de chocolat noir avec une pointe de réglisse.
- Bouche : riche et soyeuse, généreusement fruitée et élégante.
Date de dégustation : juillet 2020.
NOTRE AVIS : Un vin de grande facture !
RIPA SINISTRA signifie Rive Gauche en latin. Ce nom choisi délibérément fait allusion à un lieu chargé d'histoire, puisqu'il semble avoir porté les traces d'un très vieux vignoble planté par les romains et dont on aurait perdu trace vers la fin du 19ème siècle.
Ce lieu chargé d'histoire se situe sur les coteaux qui montent au village de Seyssuel, car une fois n'est pas coutume, le village se situe sur le plateau sommital et domine les vignes.
Cet ancien vignoble romain disparu fut replanté par le domaine en 1996.
Le terroir du vignoble de Seyssuel s'est façonné au Carbonifère, entre -400 et -300 Millions d'années, lors de la formation de la chaîne hercynienne. La collision entre les deux continents émergés de l'époque, le Gondwana (Amérique du Sud & Afrique) et la Laurasie (Amérique du Nord et Eurasie) entraîna la génèse de la chaîne hercynienne, soumettant la région de Vienne à un fort métamorphisme de moyenne pression et de température élevée.
Le sol du vignoble donnant vie à la cuvée Ripa Sinistra est constitué de roches métamorphiques dont la formation a eu lieu lors de cette génèse hercynienne, et que l'on appelle Gneiss amygdalaires.
Le gneiss est une roche grenue de même composition que le granite, mais dont certains minéraux ont été étirés en forme d'amandes, témoignant d'une pression orientée lors des mouvements tectoniques.
Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Raisonnée, à savoir que l'emploi des traitements chimiques ne se fait qu'en cas de besoin lié à des conditions météorologiques fortement défavorables.
La pente des coteaux ne permettant aucune mécanisation, les raisins sont vendangés à la main. Ils sont ensuite partiellement égrappés, puis foulés, avant d'être placés en cuves ouvertes pendant trois semaines au cours desquelles le jus est en contact avec les peaux.
La fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes, la fermentation malolactique s'enchaîne ensuite et se termine généralement pendant la phase d'élevage qui se fait en barriques de chêne et dure 18 mois.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Syrah |
Volume | 14 % |
Appellation | Collines Rhodaniennes (IGP) |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Carafer 2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Oui |
Filtration | Non |
Remarque | Égrappage partiel. Foulage. Fermentation alcoolique en cuves ouvertes pendant 3 semaines. Elevage de 18 mois en barriques de chêne. |
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