Nouveauté
Le nez est intensément parfumé et juteux. Les arômes de fruits noirs dominés par le cassis sont délicatement enrobés de saveurs épicées et d'un joli boisé bien intégré qui rend l'ensemble extrêment appétant. Belle matière en bouche, les tanins sont fins et fondent après quelques heures d'ouverture. Beaucoup d'élégance pour ce vin de Cahors, une jolie réussite !
Autres millésimes disponibles :
Ce millésime marque le début d'une nouvelle vie puisque Benoît est désormais propriétaire du domaine et seul maître à bord pour le conduire. Ce qu'il fait avec talent, si l'on en juge la qualité de ses vins. Les raisins sont vendangés à la main, lorsque le grain affirme une maturité complète de ses tanins et de ses pépins. Les rafles ne sont pas conservées, et le foulage des grains après le tri n'est que très léger.
La fermentation a lieu en cuves inox de petites taille pendant 25 jours environ, le moût est ensuite élevé en barriques de chêne de 400l (dont la moitié sont neuves) pendant 12 mois.
La douceur de l'extraction réalisée pendant la phase de vinification et l'élevage en bois confèrent au vin cette matière élégante et fine que l'on a plaisir à retrouver en bouche. Voilà un Cahors qui mérite toute notre attention.
Nous conseillons d'ouvrir la bouteille ou de carafer le vin quelques heures avant le service. Les tanins pourront alors mûrir au contact de l'oxygène et offrir une matière plus fondante.
Région | Sud-Ouest |
Couleur | Rouge |
Vin en amphores | Non |
Millésime | 2014 |
Monocépage | Malbec |
Volume | 13 % |
Appellation | Cahors |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Carafer 1 à 2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
SO2 total | 60 mg/l |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Rendement : 35 hl / ha. Macération en cuves inox de 25 jours. Elevage en barriques de 400l (dont moitié de barriques neuves) pendant 12 mois. Filtration grossière avant mise en bouteille. |
Bu dans sa jeunesse, Clos d'Audhuy s'accorde à merveille sur des grillades, une côte de porc ou une échine grillées, des côtes d'agneau au barbecue. Une volaille rôtie et épicée lui fera également honneur. Avec le temps, les arômes se complexifient, la matière se densifie, il est alors le vin idéal pour accompagner tous les confits: confits d'échine de porc, de canard, d'oie, de volaille, etc.
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