Nouveauté
- Nez : velouré. Arômes de violette, myrtille, cannelle avec une pointe de café.
- Bouche : matière pleine aux contours ciselés par des tanins d'une grande finesse. Longue finale fruitée.
Date de dégustation : février 2021
NOTRE AVIS : un vin de gastronomie d'une grande richesse !
LE CHAPITRE est issu d'un assemblage de vignes d'âge différent plantées entre 1950 et 1990 sur le lieu-dit éponyme. Ce dernier, situé à l'extrémité nord de Chenôve et proche du climat Clos du Roy n'est pas intégré dans l'appellation Marsannay, au grand dam de Sylvain PATAILLE. Ce dernier estime que son sol est d'excellente qualité, il est le même que celui de Clos du Roy, mais il est surtout naturellement plus chaud que les autres climats de Marsannay, c'est là que les vendanges sont faites en premier. Sylvain juge les vins issus de cette parcelle plus fins et plus élégants encore que ceux issus du climat Clos du Roy.
Le millésime 2018 ne porte pas le label AB car le domaine a perdu la certification Ecocert en 2016, année terrible pour le vignoble français en raison de la grêle et du gel. Une décision difficile à prendre mais quasi-obligée pour sauver ce qu'il restait de la récolte 2016. Le retour à la certification Ecocert devrait avoir lieu en 2020.
Les raisins, après vendange, sont triés minutieusement mais ils ne sont pas égrappés. Les grappes entières sont encuvées pour une macération de plusieurs semaines avec une fermentation alcoolique assurée par les levures indigènes. Le moût est ensuite soutiré en vieilles barriques de chêne pour y effectuer un élevage de 18 mois pendant laquelle la fermentation malolactique se termine.
En fin d'élevage, le moût est soutiré et mis en bouteille sans collage ni filtration mais avec un léger sulfitage pour le stabiliser et en garantir la longévité.
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache, Syrah |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Bourgogne |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Carafer 1 à 2h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Vendange non égrappée ♦ Fermentation avec levures indigènes ♦ Élevage de 18 mois en vieilles barriques de chêne ♦ Pas de collage ni filtration mais léger sulfitage avant mise en bouteille. |
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