CHARDONNAY LES GRAVIERS 2020 (Stéphane TISSOT)

Nouveauté

JURA - AOP ARBOIS - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
Biodynamie Levures indigènes

Élevage en fûts de 228 litres pendant 12 mois

  • Nez : intense et délicatement toasté. Notes de pralin, amande, citron et pomme verte.
  • Bouche : franche, tonique et citronnée. Longue persistance aromatique.

Date de dégustation : avril 2023.

NOTRE AVIS : millésime incisif et tonique, très énergique. Belle richesse aromatique. Il mérite d'être attendu un peu en cave.

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TERROIR


Les raisins qui donnent naissance à la cuvée CHARDONNAY LES GRAVIERS proviennent de six lieu-dits différents et deux terroirs distincts. Les vignes se répartissent sur les parcelles & terroirs suivants:

  • Rosière , Les Bérangères et en Ruzard , qui forment ce qu'on appelle "le Coteau des Rosières" et qui offrent des sols constitués d'une épaisse couche de 2 à 3 mètres d'argiles à chailles (les chailles sont des rognons calcaires silicieux) qui recouvre la couche sous-jacente de marnes irisées de Keuper formées il y a 250 millions d'années.

  • Corvées sous Curon, Corvées et Chevrettes, dont le sol est constitué d'un substrat marneux qui recouvre la majorité du sol jurassien, les fameuses marnes du Lias, dont la sédimentation eût lieu au Jurassique inférieur (-201 à -174 millions d'années) en mer peu profonde et pauvre en oxygène.
    Ces marnes sont recouvertes en surface d'une couche d'éboulis rocheux issus des corniches calcaires datant du bajocien, époque du jurassique moyen (-174 à -145 millions d'années) caractérisé par la présence, dans la région, d'une mer chaude peu profonde et parsemée d'îles.


VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de la Biodynamie depuis plus de 15 ans et les sols sont tous labourés. Le domaine est certifié Agriculture biologique par Ecocert et Biodynamie par Biodyvin.
Les raisins sont vendangés manuellement, puis pressés par pressurage pneumatique.

Le moût est ensuite transféré en fûts de 228 litres, dont 1/5 de fûts neufs, où il va réaliser la fermentation alcoolique grâce aux levures indigènes qui y sont présentes, puis la fermentation malolactique par les bactéries lactiques.

Il y poursuit un élevage pendant 12 mois.
Une fois l'élevage terminé, le moût est soutiré puis légèrement filtré avant mise en bouteille.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Jura
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13,5 %
Appellation Arbois
Potentiel de garde 20 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 14°C. Carafer 1/2h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
SO2 total 40 mg/l
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Fermentation avec les levures indigènes. Elevage en fûts de 228 litres pendant 12 mois, dont 1/5 de fûts neufs. Légère filtration avant mise en bouteille.

CHAMPAGNE

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