Nouveauté
- Nez : discrètes notes pétrolées, arômes de mandarine, agrumes confits et fleurs blanches avec une pointe de miel.
- Bouche : attaque souple, belle matière pleine et ample. Finale sur le fruit confit.
Date de dégustation : octobre 2021
NOTRE AVIS : un Grand Cru d'excellence qu'on n'hésitera pas à carafer 30 minutes avant le service afin qu'il puisse respirer.
Ce vin est issu d'une parcelle de 2,5 ha située sur le lieu-dit Kirchberg de Ribeauvillé, classé Grand-Cru. Exposées sud/sud-ouest, sur un terrain en forte pente, les vignes de Riesling profitent d'un ensoleillement maximum assurant une parfaite maturation des raisins.
Le lieu-dit Kirchberg de Ribeauvillé occupe un compartiment faillé du Trias moyen et supérieur (-238 à -227 millions d'années), où se succèdent, de bas en haut, les grès à Voltzia, les grès et marnes dolomitiques du Muschelkalk inférieur (Trias moyen) et les marnes gréseuses du Muschelkalk moyen.
Ces différentes couches sédimentaires se sont déposées en eaux profondes et calmes, lorsque la mer envahit la région au Trias moyen et supérieur.
Ce sol de type marno-calcaro-gréseux, caillouteux, sableux et argileux convient parfaitement au Riesling.
Les vignes sont cultivées dans le respect des cahiers des charges de la viticulture biologique. Le domaine Jean Sipp a d'ailleurs entamé sa conversion en 2018 afin d'obtenir la certification Bio officielle.
Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont pressés par pressurage lent (8 heures). Après débourbage statique de 24h, le moût est transvasé dans des foudres sous contrôle de température pendant 6 semaine pour y réaliser ses fermentations.
Une fois les fermentations terminées, le moût est soutiré et effectue un élevage sur ses lies fines pendant 8 à 10 mois. A la fin de l'élevage, le domaine effectue une filtration sur terre (kieselguhr) avant mise en bouteille qui a lieu au mois de mai.
Région | Alsace |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Qualité | Grand Cru |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Riesling |
Volume | 13 % |
Appellation | Alsace Grand Cru |
Potentiel de garde | De 15 à 20 ans |
Conseils de Service | 12°C. Carafer 1/2h avant de servir. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Filtration | Oui |
Remarque | Rendement: 40 à 50 hl. Vendange manuelle. Pressage des raisins pendant 8 heures, fermentation lente de six semaines puis élevage sur lies fines en foudre pendant 8 à 10 mois. |
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