RIESLING GRAND CRU KIRCHBERG 2017 (Domaine Jean Sipp)

Nouveauté

ALSACE - AOP ALSACE GRAND CRU - VIN BLANC SEC
Cépage : Riesling (100%)
Élevage sur lies fines en foudres pendant 8 à 10 mois

  • Nez : discrètes notes pétrolées, arômes de mandarine, agrumes confits et fleurs blanches avec une pointe de miel.
  • Bouche : attaque souple, belle matière pleine et ample. Finale sur le fruit confit.

Date de dégustation : octobre 2021

NOTRE AVIS : un Grand Cru d'excellence qu'on n'hésitera pas à carafer 30 minutes avant le service afin qu'il puisse respirer.

Plus de détails

29,99 €TTC

En rupture !

 
Plus de détails



Ce vin est issu d'une parcelle de 2,5 ha située sur le lieu-dit Kirchberg de Ribeauvillé, classé Grand-Cru. Exposées sud/sud-ouest, sur un terrain en forte pente, les vignes de Riesling profitent d'un ensoleillement maximum assurant une parfaite maturation des raisins.



TERROIR

Le lieu-dit Kirchberg de Ribeauvillé occupe un compartiment faillé du Trias moyen et supérieur (-238 à -227 millions d'années), où se succèdent, de bas en haut, les grès à Voltzia, les grès et marnes dolomitiques du Muschelkalk inférieur (Trias moyen) et les marnes gréseuses du Muschelkalk moyen.
Ces différentes couches sédimentaires se sont déposées en eaux profondes et calmes, lorsque la mer envahit la région au Trias moyen et supérieur.

Ce sol de type marno-calcaro-gréseux, caillouteux, sableux et argileux convient parfaitement au Riesling.



VITICULTURE & VINIFICATION

Les vignes sont cultivées dans le respect des cahiers des charges de la viticulture biologique. Le domaine Jean Sipp a d'ailleurs entamé sa conversion en 2018 afin d'obtenir la certification Bio officielle.

Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont pressés par pressurage lent (8 heures). Après débourbage statique de 24h, le moût est transvasé dans des foudres sous contrôle de température pendant 6 semaine pour y réaliser ses fermentations.

Une fois les fermentations terminées, le moût est soutiré et effectue un élevage sur ses lies fines pendant 8 à 10 mois. A la fin de l'élevage, le domaine effectue une filtration sur terre (kieselguhr) avant mise en bouteille qui a lieu au mois de mai.

  • Sucres résiduels : 3,8 g/l
  • Acidité : 6,3 g/l
 
Caractéristiques
Région Alsace
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Qualité Grand Cru
Millésime 2017
Contenance 75 cl
Monocépage Riesling
Volume 13 %
Appellation Alsace Grand Cru
Potentiel de garde De 15 à 20 ans
Conseils de Service 12°C. Carafer 1/2h avant de servir.
Mode de culture Culture Raisonnée
Filtration Oui
Remarque Rendement: 40 à 50 hl. Vendange manuelle. Pressage des raisins pendant 8 heures, fermentation lente de six semaines puis élevage sur lies fines en foudre pendant 8 à 10 mois.
 
Accorder ce vin
  • truites aux amandes ou au bleu

  • viandes fumées

  • asperges

  • volaille

CHAMPAGNE

Menu