Au XVIIème siècle, on produisait un « vin de Champagne » qui était la plupart du temps un vin tranquille et ne pétillait qu’occasionnellement. Ce vin légèrement rosé, principalement issu de pinot noir, était très en vogue dans les salons londoniens.
A partir de la seconde moitié du XXème siècle, le vin de champagne subit des modifications considérables et décisives. Elles donnèrent naissance à un vin qui, après une seconde fermentation en bouteilles, devenait effervescent : c’est le champagne que nous connaissons aujourd’hui.
Autre cuvée disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Autre vendange disponible :
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Gourmand - Frais - Sapide
Autre vendange disponible :
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Complexe - Frais - Tendu
Autre millésime disponible :
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Agréable - Généreux - Parfumé
Autre assemblage disponible :
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Complexe - Frais - Équilibré
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Fin - Salivant
Autre base disponible :
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Autre vendange disponible :
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