CUVÉE ORIGINE BLANC 2020 (Domaine Serres-Mazard)

Nouveauté

LANGUEDOC - AOP CORBIÈRES - VIN BLANC SEC
Cépages : Grenache Blanc (45%) - Maccabeu (30%) - Marsanne (25%)
Vinification en cuves

  • Nez : intense. Arômes de pêche jaune, de litchi, de pamplemousse rose avec une pointe d'anis.
  • Bouche : très fraîche.

Date de dégustation : mai 2021

NOTRE AVIS : un joli vin printanier et d'une grande fraîcheur. Désaltérant !

Autre millésime disponible :

2022

Plus de détails

9,70 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant ce produit, gagnez 9 points de fidélité

 
Plus de détails


TERROIR


Les vignes du domaine SERRES-MAZARD sont plantées à 300 mètres d'altitude, sur le plateau qui domine le village de Talairan, en plein coeur de la garrigue et dans un lieu préservé où poussent de nombreuses orchidées sauvages.

Le sol est composé d'une alternance de conglomérats, de grès et de marnes gréseuses fluviales que l'on nomme localement les molasses de Carcassonne. Leur sédimentation s'est faite au Cuisien - Lutétien et Bartonien, trois étages géologiques appartenant à l'Éocène inférieur et supérieur (-55 à -37 millions d'années).

La région était alors recouverte par les mers. Au Cuisien, cette dernière se retire, laissant place à une sédimentation lacustre et palustre, puis du Lutétien au Bartonien, à une puissante sédimentation continentale qui donna naissance aux molasses de Carcassonne.



VITICULTURE & VINIFICATION


 ORIGINE BLANC est un vin élaboré à partir de cépages blancs dont le rendement est d'environ 45 hl/ha. Il est présenté dans une bouteille totalement transparente qui permet de voir sa belle couleur translucide, mais il faudra veiller à la conserver à l'abri de la lumière !

Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de l'Agriculture Raisonnée : pas de traitements systématiques, uniquement en dernier recours, lorsque ces derniers s'avèrent nécessaires.
Le domaine est d'ailleurs certifié HVE niveau 3 depuis 2019.

Les raisins qui entrent dans la composition de la cuvée ORIGINE BLANC sont vendangés puis égrappés avant d'être pressés par pressurage direct. Le jus est mis à fermenter en cuves. Une fois les fermentations terminées, le moût effectue un élevage en cuves de quelques mois avant mise en bouteille.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Languedoc Roussillon
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Cépages Grenache Blanc (45%), Maccabeu (30%), Marsanne (25%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache blanc
Volume 12 %
Appellation Corbières
Potentiel de garde 5 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
 
Accorder ce vin
  • canapés au saumon ou à la truite

  • poissons grillés ou panés

  • crevettes roses natures ou grillées à la poêle

CHAMPAGNE

Menu