VIEUX TELEGRAPHE ROUGE LA CRAU 2018

Nouveauté

RHÔNE - AOP CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE - VIN ROUGE
Cépages : Grenache noir (65%) - Mourvèdre (15%) - Syrah (15%) - Cinsault et divers (5%)
Élevage de 20 à 22 mois en foudres de chêne français de 60hl

  • Nez : intense et riche. Notes de réglisse, cuir, café torréfié, mûre, myrtille, cerise noire, avec une pointe de vanille.
  • Bouche : sapide et soyeuse. Tanins d'une grande délicatesse.

Date de dégustation : janvier 2021

NOTRE AVIS : très beau millésime, opulent, gourmand et fruité, qui va développer une belle complexité aromatique en vieillissant !

Autre millésime disponible :

2020

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TERROIR


Les vignes, âgées de 70 ans, sont plantées sur le lieu-dit de la Crau, un plateau caillouteux de formation géologique récente datant du Miocène, du Pliocène et du Quaternaire. Différents faciès géologiques affleurent sur ce terroir, où l'on trouve des grès roux molassiques dits "du Comtat", des sables et des grès molassiques plus ou moins limoneux ou argileux, des galets de quartzites (roche silicieuse à cristaux de quartz soudés), et des sables micacés fossilifères du Pliocène.

VITICULTURE & VINIFICATION


La cuvée Vieux Télégraphe est issue d'un assemblage de cépages où le Grenache noir est majoritaire à 65%.

Les vignes sont cultivées selon les principes de la viticulture raisonnée : emploi de fumures organiques, vendange en vert, effeuillage et traitements des vignes en suivant strictement les prescriptions imposées par le cahier des charges de l'Agriculture Biologique.

Vendangés manuellement, les raisins sont triés deux fois à la vigne et une troisième fois au chai. Ils sont légèrement foulés, et partiellement égrappés (les plus belles rafles sont conservées pour la macération).
La méthode de vinification est traditionnelle, la macération des grappes et des peaux dure entre 30 et 40 jours en cuves inox et cuves bois sous contrôle de la température. Le moût est ensuite transvasé dans des foudres de chêne français de 60 hl pour un élevage de 20 à 22 mois.
A la fin de l'élevage, le moût est soutiré pour être mis en bouteille sans collage ni filtration.


Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Cépages Grenache noir (65%), Mourvèdre (15%), Syrah (15%), Cinsault et divers (5%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache noir
Volume 14,5 %
Appellation Châteauneuf-du-Pape
Potentiel de garde 25 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 17°C. Carafer 3h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Non
Remarque Vendanges manuelles. Fermentation traditionnelle en cuves inox et cuves bois. Elevage de 20/22 mois en foudre de chêne de 60hl. Pas de collage ni filtration.
 
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