CHABLIS 1er Cru Mont de Milieu 2019 (Domaine Vrignaud)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP CHABLIS 1er Cru - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
BIO Levures indigènes

Élevage sur lies en cuves inox pendant 12 mois

Bouchon DIAM®5

  • Nez : gourmand et légèrement toasté. Fleurs blanches, de pamplemousse rose, de citron vert avec une pointe d'anis.
  • Bouche : fraîche, tonique et enveloppante. Longue finale citronnée et délicatement anisée.

Date de dégustation : janvier 2022.

NOTRE AVIS : une cuvée tout en fraîcheur et à dominante florale !

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DESCRIPTION


Le CHABLIS 1er CRU MONT DE MILIEU est un vin issu de vignes de Chardonnay âgées d'une quarantaine d'années et plantées sur une parcelle de 27 ares située au lieu-dit Mont de Milieu. Cette parcelle est cultivée par un vigneron voisin qui vend les raisins à Guillaume VRIGNAUD. La surface très réduite de cette dernière ne permet qu'une production très confidentielle de cette cuvée.



TERROIR

Le climat MONT DE MILIEU 1er Cru doit son nom au fait que se trouvait autrefois en son milieu une frontière entre le Comté de Champagne et le Duché de Bourgogne. Il se situe au sud des grands crus chablisiens. Les vignes se déploient sur ses coteaux aux expositions variant du Sud-Ouest au Sud-Est, et dont les sols datent du Kimméridgien moyen/supérieur, une couche géologique vieille de 150 Millions d'années environ, caractérisée par des calcaires et des marnes d'une épaisseur de 80 mètres environ dont la sédimentation s'est faite en eau chaude et agitée. Ce sol est composé d'une alternance de bancs calcaires riches en petites huîtres fossilisées, les Exogyra virgula, et de marnes grises. Il est le domaine de prédilection des grands vins de Chablis.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont vendangés manuellement puis transportés au domaine VRIGNAUD qui va procéder à la vinification du moût.
Les fermentations alcoolique et malolactique se font en cuves inox et en présence des levures et bactéries indigènes, le moût est ensuite élevé sur lies dans des cuves inox de 20 hl pendant 12 mois.

La bouteille est obturée par un bouchon de liège de marque DIAM5®, spécialement conçu pour garantir l'absence de toute contamination du vin par le bouchon, appelé "goût de bouchon", grâce à l'utilisation de la fleur de liège préalablement débarrassée de la molécule responsable de cette déviance aromatique.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Qualité 1er cru
Millésime 2019
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13,5 %
Appellation Chablis 1er Cru
Potentiel de garde 15 ans
Conseils de Service Servir à une température de 14°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Filtration Oui
Remarque Rendement 57hl/ha. Fermentations alcoolique et malolactique en cuves inox. Levures indigènes. Élevage sur lies de 12 mois en cuves inox.
 
Accorder ce vin
  • poissons servis avec un beurre blanc

  • suprême de volaille

  • comté ou beaufort

CHAMPAGNE

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