Nouveauté
- Nez : élégant et finement ciselé. Arômes gourmands de petits fruits rouges et de pain d'épices.
- Bouche : matière fluide et ronde. Toucher délicat au palais.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : millésime d'une grande finesse, délicat et soyeux. C'est léger et frais, on aime !
La cuvée LE CUL DE BEAUJEU est une rareté en soi, puisque le domaine Delaporte est le seul à avoir planté en rouge ce lieu-dit.
Riche d'histoire, ce terroir fut autrefois exploité par les moines de Beaujeu en charge de produire les vins de messe pour le chapitre de la cathédrale de Saint-Etienne de Bourges.
Les sols du vignoble de Sancerre ont été façonnés par l'érosion à partir des différents faciès géologiques mis à nu par de nombreuses failles, dont les deux célèbres failles nord-sud dites de Sancerre et de Thauvenay, et qui traversent le vignoble de part en part.
Celles-ci mettent en contact les couches du Jurassique supérieur (-154 à -140 Ma) situées à l'ouest, avec les formations Crétacées (-96 à -65 Ma) et Éocènes (-64 à -34 Ma) à l'est.
Les vignes plantées sur le lieu-dit LE CUL DE BEAUJEU, reposent sur un sol constitué de marnes kimméridgiennes bleutées (Jurassique Supérieur) et surnommées localement terres blanches du fait qu'elles blanchissent au soleil (voir notre article sur le terroir de Sancerre ici), regorgent de petites huîtres et mollusques fossilisés au milieu desquels Le Pinot Noir s'épanouit pleinement et développe des arômes d'une grande complexité et parfaitement ciselés.
Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique pour lequel le domaine se convertit en vue de sa certification en 2023.
Ils sont vendangés en caissettes de 12 kg qui préservent l'intégrité des baies en limitant l'oxydation des jus. Au chai, les raisins sont égrappés puis triés avant d'être encuvés pour une macération d'environ 25 jours. Un remontage quotidien, une technique qui consiste à soutirer le jus du fond de la cuve pour le reverser au sommet du chapeau de marc permet de réincorporer les peaux au jus en fermentation afin de diffuser un maximum de couleur et d'arômes.
Le jus est ensuite pressé puis soutiré en barriques de chêne de 228 litres (25% fûts neufs, 25% d'un vin, 25% de deux vins et 25% de trois vins) où le moût terminera sa fermentation malolactique et reposera pendant 12 mois.
Le vin n'est ni collé ni filtré avant mise en bouteille.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM5® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.
Région | Loire |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Sancerre |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Eraflage total. Fermentation avec levures indigènes. Elevage de 12 mois en barriques de 228 litres (1/4 en fûts neuf, 1/4 en fût d'un vin, 1/4 en fût de deux vins, 1/4 en fût de trois vins). Bouchon DIAM10® anti-TCA. |
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