LE CUL DE BEAUJEU 2022 (Domaine DELAPORTE)

Nouveauté

LOIRE - AOP SANCERRE - VIN ROUGE
Cépage : Pinot Noir (100%)
Levures indigènes Bouchon liège DIAM10®

Élevage de 12 mois en fûts de chêne de 228 litres

  • Nez : élégant et finement ciselé. Arômes gourmands de petits fruits rouges et de pain d'épices.
  • Bouche : matière fluide et ronde. Toucher délicat au palais.

Date de dégustation : mars 2024.

NOTRE AVIS : millésime d'une grande finesse, délicat et soyeux. C'est léger et frais, on aime !

Plus de détails

34,75 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant ce produit, gagnez 34 points de fidélité

 
Plus de détails


DESCRIPTION


La cuvée LE CUL DE BEAUJEU est une rareté en soi, puisque le domaine Delaporte est le seul à avoir planté en rouge ce lieu-dit.
Riche d'histoire, ce terroir fut autrefois exploité par les moines de Beaujeu en charge de produire les vins de messe pour le chapitre de la cathédrale de Saint-Etienne de Bourges. 

TERROIR


Les sols du vignoble de Sancerre ont été façonnés par l'érosion à partir des différents faciès géologiques mis à nu par de nombreuses failles, dont les deux célèbres failles nord-sud dites de Sancerre et de Thauvenay, et qui traversent le vignoble de part en part.
Celles-ci mettent en contact les couches du Jurassique supérieur (-154 à -140 Ma) situées à l'ouest, avec les formations Crétacées (-96 à -65 Ma) et Éocènes (-64 à -34 Ma) à l'est.

Les vignes plantées sur le lieu-dit LE CUL DE BEAUJEU, reposent sur un sol constitué de marnes kimméridgiennes bleutées (Jurassique Supérieur) et surnommées localement terres blanches du fait qu'elles blanchissent au soleil (voir notre article sur le terroir de Sancerre ici), regorgent de petites huîtres et mollusques fossilisés au milieu desquels Le Pinot Noir s'épanouit pleinement et développe des arômes d'une grande complexité et parfaitement ciselés.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique pour lequel le domaine se convertit en vue de sa certification en 2023.
Ils sont vendangés en caissettes de 12 kg qui préservent l'intégrité des baies en limitant l'oxydation des jus. Au chai, les raisins sont égrappés puis triés avant d'être encuvés pour une macération d'environ 25 jours. Un remontage quotidien, une technique qui consiste à soutirer le jus du fond de la cuve pour le reverser au sommet du chapeau de marc permet de réincorporer les peaux au jus en fermentation afin de diffuser un maximum de couleur et d'arômes.

Le jus est ensuite pressé puis soutiré en barriques de chêne de 228 litres (25% fûts neufs, 25% d'un vin, 25% de deux vins et 25% de trois vins) où le moût terminera sa fermentation malolactique et reposera pendant 12 mois.
Le vin n'est ni collé ni filtré avant mise en bouteille.

La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM5® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Loire
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Volume 13 %
Appellation Sancerre
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Collage Non
Filtration Non
Remarque Eraflage total. Fermentation avec levures indigènes. Elevage de 12 mois en barriques de 228 litres (1/4 en fûts neuf, 1/4 en fût d'un vin, 1/4 en fût de deux vins, 1/4 en fût de trois vins). Bouchon DIAM10® anti-TCA.

CHAMPAGNE

Menu