Nouveauté
La robe est jaune pâle, le nez expressif et très aromatique. Les parfums de fruit de la passion se mêlent à ceux des agrumes, du coing et de la mangue. En bouche, l'attaque est gourmande et tendue par une belle acidité. La finale est longue et persistante. Equilibre parfait, que du plaisir !
(Date de dégustation : déc. 2018)
La cuvée Les Déronnières est une cuvée parcellaire issue de vieilles vignes de Chenin âgées d'une soixantaine d'années. Les parcelles du lieu-dit Les Déronnières reposent sur un sol de poudingues et de cailloutis siliceux datant de l'Eocène supérieur (couche géologique formée il y a 35 millions d'années) ainsi que d'argiles à silex résultant de l'altération des formations turonniennes (étage géologique du Crétacé supérieur et formé il y a 91 millions d'années). Ce sont le plus souvent des argiles très sableuses fortement colorées en rouge par les oxydes de fer qui enveloppent des silex brun foncé, gris et noirs. La roche-mère est constituée de craie micacée (tuffeau) ayant servi à la construction de la plupart des monuments et châteaux de Touraine. Elle assure un excellent drainage des eaux de pluie.
Sur ce terroir d'exception, les grappes de Chenin mûrissent tôt en raison de la présence des cailloutis et des silex qui restituent la chaleur emmagasinée le jour.
Les vendanges sont donc précoces (mi-septembre 2017), les grappes sont triées à la vigne puis au chai (trois tris). La fermentation est lente, elle a lieu en présence de levures indigènes. Le moût est ensuite élevé en foudres tronconiques et sur lies fines pendant 4 à 5 mois puis filtré avant mise en bouteille.
Cette cuvée offre un équilibre parfait, alliant gourmandise et fraîcheur, un véritable coup de coeur !
Le nombre de bouteilles disponible est limité.
- Sucres résiduels: 9 gr/l.
- Acidité: 5 gr/l.
Région | Loire |
Couleur | Blanc |
Type | Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Cépage(s) majoritaire(s) | Chenin |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Vouvray |
Potentiel de garde | De 15 à 20 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 2h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Rendement: 30hl/ha. Fermentation lente de 2 à 3 mois avec levures indigènes dans des foudres à tronc conique. Elevage sur lies fines de 4 à 5 mois. Filtration avant mise en bouteille. |
Douceur et tension se retrouvent toutes deux réunies dans cette formidable cuvée permettant une large palette d'accords. Sa douceur lui permet d'enrober joliment la chair des fruits de mer et des crustacés, ou celle d'un filet de truite ou de saumon fumé. Sa tension naturelle autorise l'accord sur une terrine de poisson froid, sur des poissons grillés, des rillettes de poissons ou une choucroute de la mer.
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