AUXERROIS Qvevri 2012 (Domaine Laurent Bannwarth)

Nouveauté

ALSACE - AOP ALSACE - Vin orange
Vinification en Qvevris - Sans sulfites ajoutés

Le jus est limpide, d'une belle couleur orangée. Légère réduction présente au nez qui disparaît après quelques minutes d'aération dans le verre, pour laisser place à d'élégantes notes de kiwi, de mirabelle, de quetsche et d'une pointe de muguet. En bouche, la matière est souple et gourmande avec une finale légèrement tourbée évoquant le whisky.

(Date de dégustation : avril 2020)

Plus de détails

32,90 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant ce produit, gagnez 32 points de fidélité

 
Plus de détails

La cuvée Auxerrois Qvevri est un « vin orange », c’est-à-dire un vin blanc vinifié comme un rouge, avec les peaux des raisins. Sa vinification en Qvevri est unique en France, elle reproduit à l'identique les méthodes de vinification géorgienne telles qu'on les pratique depuis 6000 ans.

TERROIR

Les raisins d'Auxerrois destinés à la vinification en Qvevri sont sélectionnés dès les vendanges, en fonction de leur maturité. Ils proviennent des différentes parcelles du domaine dont une partie est issue du terroir du Bildstoeckle.

Deux types de terroir affleurent dans les parcelles du domaine :

  • Le premier terroir est constitué d'un sol marno-calcaire qui s'est formé à la fin de l'Eocène (-33 à -37 millions d'années), lorsque le massif hercynien s'effondre et donne naissance au bassin rhénan. La région était alors couverte de lacs à cette époque et propice à une sédimentation lacustre variée dans laquelle les marnes fines se mêlent aux marnes plus argileuses et gréseuses, ainsi qu'à des conglomérats et des galets.
  • Le second terroir se compose d'un sol de Loess, un limon jaune clair et poreux apporté par les vents et dont le dépôt eût lieu lors des dernières glaciations du Quaternaire, il y a deux millions d'années.

VINIFICATION

La vinification de ce vin se fait entièrement en Qvevris (voir notre article sur les Qvevris ici), ce sont de grandes dolia enterrées d'une contenance d'environ 1500 litres.

La qualité du raisin vendangé va entièrement déterminer les choix d'égrapper ou non et de macérer ou non.

La dégustation de la baie se fait dans les vignes même, au moment des vendanges : les raisins qui présentent une maturité parfaite associée un bel équilibre sucre/acidité sont sélectionnés pour les Qvevris. Pour que la macération soit possible, les peaux ne doivent présenter aucune altération.

Une fois vendangés et triés selon les critères précédemment cités, les raisins sont égrappés à la main, pressés en douceur au pressoir pneumatique et le jus s'écoule directement dans le Qvevri. Le marc formé par les peaux pressées est ensuite enfermé dans une poche d'un mètre de haut que l'on ajoute au jus dans le Qvevri. La fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes, elle dure une dizaine de jours environ, puis vient ensuite la fermentation malolactique effectuée par les bactéries lactiques. Le moût reste en contact avec les peaux pendant sept mois, période à l'issue de laquelle la poche de marc est retirée, le vin soutiré et les lies éliminées du Qvevri. Le vin est alors remis dans ce même Qvevri nettoyé, ouillé avec un vin jeune de même qualité, et il reste encore 3 mois supplémentaires dans le Qvevri. Le vin est une dernière fois soutiré et mis en bouteille sans filtration ni collage ni sulfitage.

La couleur de ce vin, orangée au départ, fonce après 24h d'ouverture sous l'effet de l'oxygénation. Ce phénomène est normal, ce sont des vins les plus naturels qui soient. Le taux de sucre résiduel est de 0,8 g/l.

CONSEIL DE SERVICE

Nous conseillons d'ouvrir la bouteille 2h avant le service et d'aérer le vin quelques minutes dans le verre.

 
Caractéristiques
Région Alsace
Couleur Blanc
Vin orange Oui
Vin en amphores Oui
Type Sec
Millésime 2012
Contenance 75 cl
Monocépage Auxerrois
Volume 13 %
Appellation Alsace
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 14°C. Ouvrir 2h avant le service et laisser aérer dans le verre 1/4h.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
SO2 total 9 mg/l
Sans sulfites ajoutés Oui
Collage Non
Filtration Non
Remarque Fermentation naturelle sans sulfites ajoutés avec macération en kvevris pendant 7 mois. Elevage en kvevris sans les marcs pendant 3 mois.
 
Accorder ce vin

Les vins vinifiés en Qvevris ont une aromatique totalement différente des vins classiquement vinifiés et élevés en barriques de chêne ou en cuve. Leurs fragrances surprennent et peuvent dérouter, laissant craindre des accords mets-vins difficiles, mais il n’en est rien.

La finesse et la précision de ses arômes fruités permettent à la cuvée « Auxerrois Qvevri » d’accompagner tous les plats de poissons ou de crustacés.

CHAMPAGNE

Menu