Nouveauté
Le jus est limpide, d'une belle couleur orangée. Légère réduction présente au nez qui disparaît après quelques minutes d'aération dans le verre, pour laisser place à d'élégantes notes de kiwi, de mirabelle, de quetsche et d'une pointe de muguet. En bouche, la matière est souple et gourmande avec une finale légèrement tourbée évoquant le whisky.
(Date de dégustation : avril 2020)
La cuvée Auxerrois Qvevri est un « vin orange », c’est-à-dire un vin blanc vinifié comme un rouge, avec les peaux des raisins. Sa vinification en Qvevri est unique en France, elle reproduit à l'identique les méthodes de vinification géorgienne telles qu'on les pratique depuis 6000 ans.
TERROIR
Les raisins d'Auxerrois destinés à la vinification en Qvevri sont sélectionnés dès les vendanges, en fonction de leur maturité. Ils proviennent des différentes parcelles du domaine dont une partie est issue du terroir du Bildstoeckle.
Deux types de terroir affleurent dans les parcelles du domaine :
VINIFICATION
La vinification de ce vin se fait entièrement en Qvevris (voir notre article sur les Qvevris ici), ce sont de grandes dolia enterrées d'une contenance d'environ 1500 litres.
La qualité du raisin vendangé va entièrement déterminer les choix d'égrapper ou non et de macérer ou non.
La dégustation de la baie se fait dans les vignes même, au moment des vendanges : les raisins qui présentent une maturité parfaite associée un bel équilibre sucre/acidité sont sélectionnés pour les Qvevris. Pour que la macération soit possible, les peaux ne doivent présenter aucune altération.
Une fois vendangés et triés selon les critères précédemment cités, les raisins sont égrappés à la main, pressés en douceur au pressoir pneumatique et le jus s'écoule directement dans le Qvevri. Le marc formé par les peaux pressées est ensuite enfermé dans une poche d'un mètre de haut que l'on ajoute au jus dans le Qvevri. La fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes, elle dure une dizaine de jours environ, puis vient ensuite la fermentation malolactique effectuée par les bactéries lactiques. Le moût reste en contact avec les peaux pendant sept mois, période à l'issue de laquelle la poche de marc est retirée, le vin soutiré et les lies éliminées du Qvevri. Le vin est alors remis dans ce même Qvevri nettoyé, ouillé avec un vin jeune de même qualité, et il reste encore 3 mois supplémentaires dans le Qvevri. Le vin est une dernière fois soutiré et mis en bouteille sans filtration ni collage ni sulfitage.
La couleur de ce vin, orangée au départ, fonce après 24h d'ouverture sous l'effet de l'oxygénation. Ce phénomène est normal, ce sont des vins les plus naturels qui soient. Le taux de sucre résiduel est de 0,8 g/l.
CONSEIL DE SERVICE
Nous conseillons d'ouvrir la bouteille 2h avant le service et d'aérer le vin quelques minutes dans le verre.
Région | Alsace |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Oui |
Vin en amphores | Oui |
Type | Sec |
Millésime | 2012 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Auxerrois |
Volume | 13 % |
Appellation | Alsace |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 14°C. Ouvrir 2h avant le service et laisser aérer dans le verre 1/4h. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
SO2 total | 9 mg/l |
Sans sulfites ajoutés | Oui |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Fermentation naturelle sans sulfites ajoutés avec macération en kvevris pendant 7 mois. Elevage en kvevris sans les marcs pendant 3 mois. |
Les vins vinifiés en Qvevris ont une aromatique totalement différente des vins classiquement vinifiés et élevés en barriques de chêne ou en cuve. Leurs fragrances surprennent et peuvent dérouter, laissant craindre des accords mets-vins difficiles, mais il n’en est rien.
La finesse et la précision de ses arômes fruités permettent à la cuvée « Auxerrois Qvevri » d’accompagner tous les plats de poissons ou de crustacés.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
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