Nouveauté
- Nez : pimpant et éclatant. Parfums délicats de fleurs blanches, fleurs de pissenlit, gelée royale, anis et livèche, avec une pointe de miel et de noisette grillée.
- Bouche : fluide, presque aérienne, et joliment anisée avec une finale évocant le génépi.
Date de dégustation : février 2020
NOTRE AVIS : joli blanc fin et subtil, d'une grande délicatesse.
Philippe GIMEL possède quelques pieds de cépages blancs dont il arrive à produire quelques bouteilles en faible quantité. Par exemple, pour le millésime 2014 de la cuvée La Montagne, la production n'est que de 1995 bouteilles.
La Montagne est un assemblage de 3 cépages blancs : le Grenache Blanc, la Clairette, et le Bourboulenc. Les rendements ne dépassent pas 20 hl/ha, et l'exposition nord des vignes permet d'obtenir des vins blancs sudistes d'une grande fraîcheur.
Ce vin offre une particularité : très ouvert et fruité la première année qui suit la mise en bouteille, ce dernier a tendance à se refermer pendant les trois à quatre années qui suivent, avant de s'ouvrir à nouveau au bout de sa sixième année.
Afin de ne pas risquer de décevoir les amateurs de vins, Philippe GIMEL préfère les conserver dans sa cave pendant ces six années puis de les déguster pour s'assurer qu'il les commercialise bien après leur phase d'austérité.
Le terroir qu'il exploite est très diversifié, les parcelles se répartissant entre les villages de Malaucène et Le Barroux, sur des sols assez récents datant majoritairement de l' Oligocène (-33 et -23 Ma) dont les marnes et les calcaires se sont formés par sédimentation continentale en climat sub-tropical à saisons sèches. D'autres parcelles reposent sur des sols épais de marnes noires schisteuses plus anciennes datant de l' Oxfordien (-161 à -155 Ma) dont la sédimentation eût lieu en eau profonde, la région étant entièrement immergée à cette époque géologique. Enfin, quelques parcelles reposent sur un socle très vieux datant du Trias (-251 à -199 Ma) que des évènements tectoniques ont amené en affleurement pendant l'Eocène (-55 à -33 Ma).
Les vignes du domaine sont cultivées selon le principe de l'Agriculture Biologique avec certification Ecocert.
Les raisins sont cueillis à la main, et la vendange est immédiatement pressée par presse verticale. Après fermentation, le moût est élevé en cuves inox. Le vin est filtré avant mise en bouteille.
Le bouchon utilisé est un bouchon de liège de marque DIAM® type 10 qui protège le vin de toute contamination au TCA (ou goût de bouchon).
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2014 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache blanc, Clairette, Bourboulenc |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache blanc |
Volume | 13 % |
Appellation | Ventoux |
Potentiel de garde | 20 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 12°C. Ouvrir la bouteille 1h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Rendement : 20hl/ha. Elevage en cuve inox. Bouchon DIAM®10 anti "goût de bouchon". |
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