SANCERRE BLANC 2023 (Domaine de Rome / Famille BAUDRY)

Nouveauté

  • Nez : en cours de dégustation.

  • Bouche : en cours de dégustation.
  • Date de dégustation :

  • NOTRE AVIS :



Plus de détails

17,50 €TTC

35 articles
En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 17 points de fidélité

 
Plus de détails


TERROIR


Les sols du vignoble de Sancerre ont été façonnés par l'érosion à partir des différents faciès géologiques mis à nu par de nombreuses failles, dont les deux célèbres failles nord-sud dites de Sancerre et de Thauvenay, et qui traversent le vignoble de part en part.
Celles-ci mettent en contact les couches du Jurassique supérieur (-154 à -140 Ma) situées à l'ouest, avec les formations Crétacées (-96 à -65 Ma) et Éocènes (-64 à -34 Ma) à l'est.

La cuvée SANCERRE BLANC est un assemblage de parcelles situées sur les communes de Saint-Gemme-en-Sancerrois, Verdigny et Sury-en-Vaux.

Les parcelles se situent sur les sols dits de "terres blanches", constitués d'une couche épaisse de 80 mètres de marnes du Kimméridgien supérieur plus ou moins argileuses, alternant avec des bancs de calcaire tendre ou coquillier ainsi que de "caillottes", datant de de l'Oxfordien, et constitués de calcaires durs, peu épais et très pierreux.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique, dont la certification Ecocert a été obtenue officiellement en 2023.

Les vignes sélectionnées pour la cuvée SANCERRE BLANC sont âgées de 30 ans et leur rendement est de 65 hl/ha.

Les vendanges sont mécaniques, et les raisins sont ensuite pressés en douceur et le jus est transféré dans des cuves inox thermo-régulées, où la fermentation alcoolique se fait par l'intermédiaire de levures indigènes (50%) additionnées de quelques levures sèches actives neutres de goût (50%).

Les raisins de chacune des communes sont vinifiés séparément avant que leurs moûts ne soient assemblés pour effectuer un élevage sur lies fines, en cuves inox toujours, pendant 6 à 18 mois.

La fermentation alcoolique se déroule en cuves inox  et se déclenche spontanément sous l'effet des levures indigènes, elle est suivie de la fermentation malolactique.

Le moût est ensuite soutiré et légèrement filtré avant mise en bouteille.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Loire
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2023
Contenance 75 cl
Monocépage Sauvignon blanc
Volume 13 %
Appellation Sancerre
Potentiel de garde 8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Vinification en cuves inox. Élevage sur lies fines de 6 à 18 mois en cuves inox.
Bouchage Liège naturel
Capsule CRD Non
 
Accorder ce vin
  • crustacés

  • poissons de rivière

  • viande blanche

  • fromage de chèvre

CHAMPAGNE

Menu