LA ROMAINE 2021 (Domaine de Rome / Hervé BAUDRY)

Nouveauté

LOIRE - AOP SANCERRE - VIN BLANC SEC
Cépage : Sauvignon (100%)

Levures indigènes ou Levures sèches actives

Élevage en fûts de chêne pendant 12 mois + élevage de 6 mois en bouteille

  • Nez : intense et toasté. Notes torréfiées, arômes de poire, d'abricots, de gingembre, de crème d'orange et de réglisse.

  • Bouche : juteuse et tapissante, dotée d'une belle énergie.

Date de dégustation : février 2024.

NOTRE AVIS : très beau et très original ! Ce sancerre offre un nez d'une belle complexité, ses notes de torréfaction étonnent, une belle découverte !

| Intense - Complexe - Parfumé |

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TERROIR


Les sols du vignoble de Sancerre ont été façonnés par l'érosion à partir des différents faciès géologiques mis à nu par de nombreuses failles, dont les deux célèbres failles nord-sud dites de Sancerre et de Thauvenay, et qui traversent le vignoble de part en part.
Celles-ci mettent en contact les couches du Jurassique supérieur (-154 à -140 Ma) situées à l'ouest, avec les formations Crétacées (-96 à -65 Ma) et Éocènes (-64 à -34 Ma) à l'est.

La cuvée LA ROMAINE est sancerre blanc dont les vignes se situent sur la commune de Sury-en-Vaux.

Le terroir se compose d'un sol dit de "terres blanches", constitué d'une couche épaisse de 80 mètres de marnes du Kimméridgien supérieur plus ou moins argileuses, alternant avec des bancs de calcaire tendre ou coquillier.
Ces sols compacts, à forte teneur en argiles et généralement situés en altitude, sont considérés comme froids. Ils sont propices à une maturation lente et progressive des raisins.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique, dont la certification Ecocert a été obtenue officiellement en 2023.

Les vignes sélectionnées pour la cuvée LE CHAMP PENDU sont âgées de 40 ans et leur rendement est de 20 hl/ha.

Les vendanges sont mécaniques, et les raisins sont ensuite pressés en douceur et le jus est transféré dans des cuves inox thermo-régulées, où la fermentation alcoolique de fait par des levures indigènes ou levures sélectionnées.

Le moût est par la suite soutiré en fûts de chêne pour y effectuer un élevages de 12 mois.

Une fois l'élevage terminé, le moût est soutiré et légèrement filtré avant mise en bouteille. Il reposera 6 mois supplémentaires en cave avant commercialisation.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Loire
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Monocépage Sauvignon blanc
Volume 13 %
Appellation Sancerre
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-14°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Fermentation en cuves inox. Élevage en fûts de chêne de 10 mois puis repos en bouteille pendant 6 mois avant commercialisation.
 
Accorder ce vin
  • Noix de St jacques

  • fromages affinés

  • foie gras (lorsque le vin a 5 ans d'âge en bouteille)

CHAMPAGNE

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