Nouveauté
- Nez : intense et frais. Notes d'agrumes et d'ananas rôti.
- Bouche : pleine et parfumée. Matière tapissante. Finale longue.
Date de dégustation : juillet 2024.
NOTRE AVIS : totalement atypique, ce sancerre nous régale de ses arômes uniques. Fraîcheur et onctuosité sont au rendez-vous, c'est très bien fait !
| Intense - Onctueux |
Les sols du vignoble de Sancerre ont été façonnés par l'érosion à partir des différents faciès géologiques mis à nu par de nombreuses failles, dont les deux célèbres failles nord-sud dites de Sancerre et de Thauvenay, et qui traversent le vignoble de part en part.
Celles-ci mettent en contact les couches du Jurassique supérieur (-154 à -140 Ma) situées à l'ouest, avec les formations Crétacées (-96 à -65 Ma) et Éocènes (-64 à -34 Ma) à l'est.
La cuvée LE CHAMP PENDU est sancerre blanc parcellaire issu du lieu-dit éponyme situé sur la commune de Saint-Gemme-en-Sancerrois.
Le lieu-dit Le Champ Pendu se compose d'un sol dit de "terres blanches", constitué d'une couche épaisse de 80 mètres de marnes du Kimméridgien supérieur plus ou moins argileuses, alternant avec des bancs de calcaire tendre ou coquillier.
Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique, dont la certification Ecocert a été obtenue officiellement en 2023.
Les vignes sélectionnées pour la cuvée LE CHAMP PENDU sont âgées de 40 ans et leur rendement est de 27 hl/ha.
Les vendanges sont mécaniques, et les raisins sont ensuite pressés en douceur et le jus est transféré dans des cuves inox thermo-régulées, où la fermentation alcoolique de fait par des levures indigènes.
Le moût est ensuite soutiré pour effectuer un élevages sur leur lies fines, en cuves inox toujours, pendant 10 mois.
Une fois la phase d'élevage terminé, le moût est ensuite soutiré et légèrement filtré avant mise en bouteille.
Région | Loire |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Sauvignon blanc |
Volume | 13 % |
Appellation | Sancerre |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Vinification en cuves inox. Élevage sur lies fines de 10 mois en cuves inox. |
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