LE CHAMP PENDU 2021 (Domaine de Rome / Hervé BAUDRY)

Nouveauté

LOIRE - AOP SANCERRE - VIN BLANC SEC
Cépage : Sauvignon (100%)

Levures indigènes

Élevage en cuves de 10 mois

  • Nez : intense et frais. Notes d'agrumes et d'ananas rôti.

  • Bouche : pleine et parfumée. Matière tapissante. Finale longue.

Date de dégustation : juillet 2024.

NOTRE AVIS : totalement atypique, ce sancerre nous régale de ses arômes uniques. Fraîcheur et onctuosité sont au rendez-vous, c'est très bien fait !

| Intense - Onctueux |

Plus de détails

19,90 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 19 points de fidélité

 
Plus de détails


TERROIR


Les sols du vignoble de Sancerre ont été façonnés par l'érosion à partir des différents faciès géologiques mis à nu par de nombreuses failles, dont les deux célèbres failles nord-sud dites de Sancerre et de Thauvenay, et qui traversent le vignoble de part en part.
Celles-ci mettent en contact les couches du Jurassique supérieur (-154 à -140 Ma) situées à l'ouest, avec les formations Crétacées (-96 à -65 Ma) et Éocènes (-64 à -34 Ma) à l'est.

La cuvée LE CHAMP PENDU est sancerre blanc parcellaire issu du lieu-dit éponyme situé sur la commune de Saint-Gemme-en-Sancerrois.

Le lieu-dit Le Champ Pendu se compose d'un sol dit de "terres blanches", constitué d'une couche épaisse de 80 mètres de marnes du Kimméridgien supérieur plus ou moins argileuses, alternant avec des bancs de calcaire tendre ou coquillier.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique, dont la certification Ecocert a été obtenue officiellement en 2023.

Les vignes sélectionnées pour la cuvée LE CHAMP PENDU sont âgées de 40 ans et leur rendement est de 27 hl/ha.

Les vendanges sont mécaniques, et les raisins sont ensuite pressés en douceur et le jus est transféré dans des cuves inox thermo-régulées, où la fermentation alcoolique de fait par des levures indigènes.

Le moût est ensuite soutiré pour effectuer un élevages sur leur lies fines, en cuves inox toujours, pendant 10 mois.

Une fois la phase d'élevage terminé, le moût est ensuite soutiré et légèrement filtré avant mise en bouteille.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Loire
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Monocépage Sauvignon blanc
Volume 13 %
Appellation Sancerre
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Vinification en cuves inox. Élevage sur lies fines de 10 mois en cuves inox.
 
Accorder ce vin
  • Poissons

  • Viandes blanches

  • Fromages

CHAMPAGNE

Menu