Nouveauté
- Nez : fruité et juteux, d'une grande fraîcheur. Notes d'abricot, litchi et pêche jaune.
- Bouche : ronde et élégante, à la finale légèrement saline.
Date de dégustation : octobre 2021
NOTRE AVIS : vin très frais et intensément parfumé.
La cuvée CHAZELLES 2020 est un vin monocépage de Chardonnay élaboré à partir de vignes âgées de 40 à 80 ans dont les rendements sont d'environ 50 hl/ha.
Situées sur la commune de Viré, à mi-coteau, les vignes sont plantées sur un sol qui s'est formé entre -199 et -161 millions d'années, à l'ère du Jurassique inférieur et moyen. Pendant cette période, l'Europe était recouverte par les eaux, tantôt froides et profondes lors des transgressions marines, tantôt chaudes, agitées et peu profondes lors des phases de régression. Ces exhaussements marins successifs avec modification de l'hydrodynamisme sont à l'origine des couches marno-calcaires que l'on rencontre sur le terroir de Viré.
Les vignes bénéficient d'un sol constitué d'une couche épaisse de marnes à Pholadomyes (mollusque vivant au fond des mers) datant de la période du Bathonien supérieur (vers - 164 millions d'années), et témoignant de la présence d'une mer profonde (période de transgression marine). Elle repose sur une couche calcaire dite oolithique formée au Bathonien moyen, il y'a -166 millions d'années, et qui témoigne de la présence autrefois d'une mer peu profonde, tropicale, agitée, abondante en divers organismes vertébrés et invertébrés, ainsi que d'un climat plutôt chaud et humide.
Le secteur bénéficie d'un micro-climat qui protège les vignes des vents froids du Nord et offre aux raisins un ensoleillement plus long. Le vigneron y pratique une culture respectant les principes de l'Agriculture Biologique (certification ECOCERT) depuis 2003 : pas de traitements chimiques, ni d'insecticides.
Les raisins sont cueillis à la main, triés et mis à fermenter en cuves (70%) et fûts de chêne (30%) à basse température en présence des levures indigènes.
Le moût effectue ensuite un élevage sur lies fines pendant 10 à 15 mois en cuves inox 70%) et fûts (30%) où il termine ses fermentations malolactiques.
Après soutirage, le vin est mis en bouteille au domaine.
Vinification garantie sans chaptalisation ni acidification.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Chardonnay (100%) |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Viré-Clessé |
Potentiel de garde | 8 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 13-14°C. Ouvrir 1/2 heure avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Oui |
Filtration | Oui |
Remarque | Rendement : 50hl/ha. Fermentation en cuve inox & fûts de chêne. Élevage sur lies de 10 à 15 mois en cuves et fûts. |
La texture veloutée de la cuvée CHAZELLES s’accorde parfaitement avec des plats en sauce à base de crème ou de beurre blanc. Nous suggérons de servir ce vin sur des poissons en sauce, un poulet rôti ou cuit en sauce. Il accompagne également très bien un filet de truite grillé à la poêle accompagné de noisettes elles-mêmes légèrement toastées: les arômes légèrement fumés de la cuvée CHAZELLES font écho aux notes grillées du plat.
Côté fromage, ce vin apprécie les pâtes cuites et fleuries, un comté fruité de 18 mois lui va à merveille. On pourra également l’associer à un fromage de chèvre frais.
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