Nouveauté
- Nez : intensément parfumé. Arômes dominants de café torréfié, réglisse, et poivre noir qui laissent place à des parfums de fruits noirs.
- Bouche : matière soyeuse et tanins fins. Finale sur des notes de coulis de mûres.
Date de dégustation : août 2020.
NOTRE AVIS : très beau jus, délicat et intensément parfumé.
BASSENON est un vin de Côte Rôtie issu d'un assemblage de parcelles plantées sur les coteaux exposés Sud de la commune de Semon, au pied desquels coule le ruisseau Bassenon qui prête son nom à la cuvée.
Il est également un assemblage de cépage blanc et noir comme l'autorise la seule et unique appellation de Côte Rôtie, à savoir de la Syrah et du Viognier.
Le terroir des parcelles de la cuvée Bassenon se compose d'un sol d' anatexites sombres à cordiérites, une roche issue d'une fusion partielle du socle original.
Ce phénomène de fusion partielle a eu lieu il y a environ 400 millions d'années, lorsque les deux principaux continents émergés, le Gondwana et l'Armorica se rapprochèrent et entrèrent en collision, provoquant localement une modification de la température et de la pression qui entraîna une fusion partielle des roches en présence puis une recristallisation de ce magma en de nouvelles roches métamorphiques.
Les anatexites de Semon sont le résultat d'une fusion partielle de paragneiss, et la présence de cordiérite (grain de la roche initiale n'ayant pas fondu) indique que la fusion s'est faite dans un contexte de température élevée mais de pression basse.
Si ces roches sont proches de la roche originelle, elles en diffèrent toutefois par leur structure et leur composition minéralogique.
Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Raisonnée, c'est-à-dire avec des traitements effectués uniquement en cas de besoin et en fonction de la météo. Les insecticides ne sont pas utilisés.
Les vendanges sont réalisées manuellement, et les raisins sont vinifiés parcelle par parcelle.
Après un tri sévère, ils sont partiellement égrappés puis foulés avant d'être placés en cuves ouvertes pour la fermentation alcoolique. La macération du jus avec les peaux dure environ trois semaines.
Le moût est ensuite pressé et le jus est transféré dans des barriques de chêne pour un élevage de 18 mois.
A la fin de l'élevage, les moûts des différentes parcelles sont assemblés, collés, puis mis en bouteille.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM30® qui garantit l'absence de contamination du vin par le TCA (ou goût de bouchon)
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Syrah (90 %), Viognier (10%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Syrah |
Volume | 13 % |
Appellation | Côte-Rôtie |
Potentiel de garde | 20 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Carafer 2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Oui |
Filtration | Non |
Remarque | Vendanges manuelles. Fermentation alcoolique en cuves ouvertes de 3 semaines, fermentation malolactique en barriques. Elevage de 18 mois en barriques de chêne. |
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