PETIT CHABLIS 2022 (Domaine Vrignaud)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP PETIT CHABLIS - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
Bio Levures indigènes

Élevage sur lies fines en cuves inox de 8 mois

Bouchon DIAM®5

  • Nez : frais et minéral. Notes de citron, pamplemousse blanc, avec une pointe de pêche blanche et de pierre à fusil.

  • Bouche : belle tension en bouche, matière juteuse et citronnée. Longue persistance aromatique.

Date de dégustation : septembre 2024.

NOTRE AVIS : millésime très réussi, équilibré, frais et juteux.

| Frais - Juteux |

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DESCRIPTION


La cuvée PETIT CHABLIS est issue de jeunes vignes d'une dizaine d'années dont le rendement est d'environ 60hl/ha et qui sont plantées sur le lieu-dit Chemin des Chaumes, lui-même situé sur les plateaux dominant les coteaux de Fontenay-près-Chablis.



TERROIR

Le lieu-dit Chemin des Chaumes est situé sur un sol datant du Portlandien (Jurassique supérieur), une couche géologique vieille de 142 Millions d'années environ, caractérisée par des calcaires, dits "calcaires du Barrois", qui se sont formés en milieu marin peu profond.
Situés à une altitude d'environ 150 à 230 mètres, ces calcaires très durs sont séparés par des bancs marneux épais d'une cinquantaine de mètres qui les rend aptes à la culture de la vigne.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique et la vinification est effectuée avec le moins d'intrant possible.
Une fois les raisins récoltés, ces derniers sont pressés en douceur, puis le jus est encuvé dans des cuves inox thermo-régulées où la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes. Le moût y est élevé sur lies fines pendant 8 mois au cours desquels la fermentation malolactique est effectuée par les bactéries indigènes.
Une fois l'élevage terminé, le vin est soutiré, légèrement filtré puis mis en bouteille.

La bouteille est obturée par un bouchon de liège de marque DIAM5 ®, spécialement conçu pour garantir l'absence de toute contamination du vin par le bouchon, appelé "goût de bouchon", grâce à l'utilisation de la fleur de liège préalablement débarrassée de la molécule responsable de cette déviance aromatique.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 12 %
Appellation Petit-Chablis
Potentiel de garde 5 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Levures indigènes. Fermentations alcoolique et malolactique en cuves inox. Elevage sur lies de 8 mois en cuves inox. Bouchon DIAM5 ® anti goût de bouchon.
Bouchage Diam
 
Accorder ce vin
  • poissons délicats à chair fine

  • coquillages

  • chipirons grillés à l'ail et au persil

  • coquilles Saint-Jacques poêlées

  • merlu au gingembre cuit au four

CHAMPAGNE

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