Nouveauté
- Nez : intense et gourmand. Notes de pâte de coing, miel et poire confite.
- Bouche : ronde et gourmande, avec une belle acidité qui apporte ce qu'il faut de tension au vin.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : pour les gourmand ! C'est un vin doux savoureux, parfumé, et sans lourdeur !
Le vin BANYULS DOUX BLANC est un vin doux naturel issu de Grenache Blanc et de Grenache Gris en proportion égale.
Le cahier des charges de l'appellation Banuyls impose un rendement de 30 hl/ha pour la fabrication des vins doux naturels blancs.
Les sols qui composent le vignoble du domaine La Tour Vieille font partie des plus vieux terroirs d'Europe puisque leur formation remonte à l'ère primaire, et plus exactement une période allant de l'Ediacarien (-635 à -540 Ma) au Cambrien (-540 à -488 Ma).
Les roches du vignoble de Collioure et de Banuyls sont de type métasédimentaires, c'est-à-dire une roche sédimentaire formée par le dépôt et la solidification de sédiments, puis soumise à une augmentation de température et de pression lors de mouvements tectoniques qui vont créer des modifications de sa composition minérale ainsi que de sa structure.
Le terroir sur lequel sont plantées les vignes de la cuvée BANYULS DOUX BLANC date du Cambrien et marque, par rapport au terroir de Collioure, une rupture des conditions de sédimentation avec disparition de la composante volcanique et apparition de pélites, c'est-à-dire de roches sédimentaires ayant évolué en milieu lacustre ou marin.
On les appelle la série de Jujols qui montre un métamorphisme moins élevé que celui de la série de Canaveilles (terroir de Collioure).
Le vignoble de la Côte Vermeille est organisé en terrasse et impose un travail exclusivement manuel et par conséquent très raisonné puisque limitant les interventions dans le vignoble.
La faible pluviométrie, l'ensoleillement et la tramontane sont les atouts majeurs de la région qui permettent d'obtenir des raisins d'une qualité sanitaire irréprochable sans avoir recours à des produits phytosanitaires de synthèse. Les vignes sont donc soignées et traitées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique même si le domaine n'est pas officiellement certifié par Ecocert.
Les raisins sont vendangés manuellement par tries successives et refroidis une fois arrivés au chai, avant d'être pressés par pressurage direct. Le moût est versé dans des cuves inox où la fermentation alcoolique se déroule jusqu'à l'opération de mutage qui consiste à ajouter dans le moût en cours de fermentation alcoolique de l'alcool neutre vinique titrant au minimum 96 % vol., dans la limite, évaluée en alcool pur, de 5 % minimum et 10 % maximum du volume du moût concerné. Cette opération a pour effet de stopper la fermentation en tuant les levures fermentaires.
Le moût est alors soutiré en cuves pour y réaliser un cours élevage, puis il est légèrement filtré avant d'être mis en bouteille.
Région | Languedoc Roussillon |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Doux |
Millésime | 2020 |
Contenance | 50 cl |
Cépages | Grenache Blanc (50%), Grenache Gris (50%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache blanc, Grenache gris |
Volume | 15,5 % |
Appellation | Banyuls |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 8-10°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Après pressurage direct des raisins (pour éviter la coloration du jus par macération), le mutage intervient sur jus et non sur grains ♦ Le moût est ensuite élevé un court moment en cuves avant d'être mis en bouteille. |
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