Nouveauté
Majestueux et suave, le nez offre une valse de parfums d’essence de rose, de fleurs d’abricot, de litchis et de fruits exotiques. Véritable gourmandise en bouche, la sucrosité naturelle du vin est compensée par une belle acidité naturelle, formant ainsi un équilibre très harmonieux. Très belle longueur.
Ce vin doux naturel est élaboré à partir des vieilles vignes de Muscat d’Alexandrie du domaine. Âgées d’une bonne quarantaine d’années, elles puisent leur richesse du même sol que celui des cuvées « Terroir Mailloles », les fameuses terrasses de günz rouge et de galets roulés. Les vendanges sont manuelles et s’effectuent en tries successives. Le rendement n’a pas dépassé les 18hl/ha. Les raisins ont fait l’objet d’une courte macération pelliculaire de quelques heures avant de subir une fermentation alcoolique d’une dizaine de jours que l’on stoppe par mutation.
Région | Languedoc Roussillon |
Couleur | Blanc |
Type | Doux |
Millésime | 2012 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Muscat d’Alexandrie (100%). |
Monocépage | Muscat d'Alexandrie |
Volume | 15 % |
Appellation | Muscat de Rivesaltes |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 8-10°C. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Remarque | Rendement entre 18hl/ha. Vendanges manuelles par tries successives. Fermentation alcoolique d’une dizaine de jours avant le mutage. |
La beauté des parfums du Muscat de Rivesaltes est une invitation à le savourer seul. En apéritif, il sera un superbe prélude à un repas. Il est également très agréable sur un melon très mûr servi frais, ou sur des desserts à base de fruits exotiques comme l’ananas ou la mangue.
Les plats salés sont également une belle façon d’accompagner un vin sucré par un mélange sucré-salé. Il fera chanter une pastilla au pigeon, un tajine au citrons confits, une canette au miel et aux pommes, ou un soufflé au bleu.
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