Nouveauté
- Nez : intense et gourmand. Arômes de groseille, fraise, myrtille, poivre noir, cannelle.
- Bouche : fraîche, soyeuse et juteuse. De légers amers en finale.
Date de dégustation : janvier 2023.
NOTRE AVIS : très joli ce trousseau, à boire frais (12°C). C'est gourmand et désaltérant. N'oublions pas que ce Trousseau contient 20% de Poulsard qui apporte certainement un peu de rondeur et de fruité.
Exceptionnellement, la cuvée TROUSSEAU 2021 n'est pas un vin mono-cépage mais un assemblage de Trousseau avec un peu de Ploussard.
Issu d'un assemblage de parcelles, ce vin réunit différents terroirs répartis sur Arbois et Montigny-lès-Arsures :
Cet éboulis gras enveloppé d'une matrice argileuse fournit un support idéal pour le trousseau et repose sur une roche mère constituée d'une couche épaisse de marnes grises du Lias (-201 à 174 Ma), période géologique postérieure aux marnes irisées du Trias, et dont la couleur grise témoigne de la présence d'une mer trop peu oxygénée pour permettre une décomposition totale des micro-organismes qui la peuplaient. Ces marnes grises offrent aux vignes un précieux réservoir en eau qui apporte une fraîcheur bienvenue en période de sécheresse estivale.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Raisonnée. Les vendanges sont manuelles.
Les raisins destinés à l'élaboration des différents Trousseau parcellaires sont totalement égrappés et mis en cuve séparément, parcelle par parcelle. La fermentation se déroule en présence des levures indigènes, et les peaux sont mélangées au jus chaque jour afin d'extraire un maximum de composés phénoléniques. Même chose pour les raisins de Ploussard.
Après trois semaines de macération, le moût est pressé et le jus est élevé en foudres de chêne pour y effectuer un élevage d'un an.
Une fois l'élevage terminé, les jus de Ploussard et de Trousseau sont assemblés, filtrés puis mis en bouteille.
Région | Jura |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Trousseau (80%) - Ploussard (20%) |
Volume | 13 % |
Appellation | Arbois |
Potentiel de garde | 20 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 13°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentations avec levures indigènes ♦ Élevage d'un an en foudre ♦ Assemblage des jus des Trousseau Parcellaires 2021 avec le Ploussard 2021. |
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