TROUSSEAU 2021 - Cuvée des Géologues (Lucien AVIET & fils)

Nouveauté

JURA - AOP ARBOIS - VIN ROUGE
Cépages : Trousseau (80%) - Ploussard (20%)
Levures indigènes Élevage d'1 an en foudre

  • Nez : intense et gourmand. Arômes de groseille, fraise, myrtille, poivre noir, cannelle.
  • Bouche : fraîche, soyeuse et juteuse. De légers amers en finale.

Date de dégustation : janvier 2023.

NOTRE AVIS : très joli ce trousseau, à boire frais (12°C). C'est gourmand et désaltérant. N'oublions pas que ce Trousseau contient 20% de Poulsard qui apporte certainement un peu de rondeur et de fruité.

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DESCRIPTION


Exceptionnellement, la cuvée TROUSSEAU 2021 n'est pas un vin mono-cépage mais un assemblage de Trousseau avec un peu de Ploussard.

TERROIR

Issu d'un assemblage de parcelles, ce vin réunit différents terroirs répartis sur Arbois et Montigny-lès-Arsures :

  • Ruzard et Rosières, situées sur le coteau des Rosières, reposent sur un sol épais d' argiles à chailles (rognons silicieux mêlés aux argiles de décalcification) dont la roche mère est constituée d'une série marneuse dite marnes irisées de Keuper datant du Trias (-240 à -201 Ma),
  • La parcelle Poussot, située en bas de versant de l'autre côté de la nationale, bénéficie du même sol que celui du coteau des Rosières ci-dessus,
  • Le lieu-dit Nonceau est quant à lui, niché sous la corniche calcaire boisée qui la surplombe et qui s'est formée au Bajocien (période du Jurassique moyen il y a -174 Ma). Cette corniche est constituée de calcaires oolithiques et calcaires à entroques ; par nature gélif, le calcaire de la corniche s'érode depuis déjà deux millions d'années, formant à son pied un épais éboulis de graviers gras dans lequel s'alimentent les réseaux racinaires des vignes.



Cet éboulis gras enveloppé d'une matrice argileuse fournit un support idéal pour le trousseau et repose sur une roche mère constituée d'une couche épaisse de marnes grises du Lias (-201 à 174 Ma), période géologique postérieure aux marnes irisées du Trias, et dont la couleur grise témoigne de la présence d'une mer trop peu oxygénée pour permettre une décomposition totale des micro-organismes qui la peuplaient. Ces marnes grises offrent aux vignes un précieux réservoir en eau qui apporte une fraîcheur bienvenue en période de sécheresse estivale.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Raisonnée. Les vendanges sont manuelles.

Les raisins destinés à l'élaboration des différents Trousseau parcellaires sont totalement égrappés et mis en cuve séparément, parcelle par parcelle. La fermentation se déroule en présence des levures indigènes, et les peaux sont mélangées au jus chaque jour afin d'extraire un maximum de composés phénoléniques. Même chose pour les raisins de Ploussard.

Après trois semaines de macération, le moût est pressé et le jus est élevé en foudres de chêne pour y effectuer un élevage d'un an.

Une fois l'élevage terminé, les jus de Ploussard et de Trousseau sont assemblés, filtrés puis mis en bouteille.


Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Jura
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Cépages Trousseau (80%) - Ploussard (20%)
Volume 13 %
Appellation Arbois
Potentiel de garde 20 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 13°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Fermentations avec levures indigènes ♦ Élevage d'un an en foudre ♦ Assemblage des jus des Trousseau Parcellaires 2021 avec le Ploussard 2021.
 
Accorder ce vin
  • grillades au barbecue

  • viandes rouges rôties ou saisies à la poêle

  • viandes blanches cuites au four ou à la rôtissoire

CHAMPAGNE

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