Les vignes de cette partie du sud de la France ont connu leur premier apogée sous les romains, lorsque les amphores qui contenaient du vin de la province Gallia Narbonensis jouissaient d’une excellente réputation, y compris à Rome et étaient exportées jusqu’en Germanie. A la chute de l’empire romain les vins perdirent leur dimension internationale.
Mais, au début des années 1980, le miracle s’est produit grâce à de jeunes viticulteurs qui surent mettre en évidence le potentiel de la région, diminuant le rendement, augmentant la densité de plantation des nouvelles exploitations, sélectionnant les meilleurs parcelles. Depuis, le Languedoc nous offre des vins remarquables qui possèdent un caractère particulier méditerranéen.
Sa couleur est d’or pâle, le nez intensément parfumé dévoile avec grâce et élégance ses arômes envoûtants de rose, de fleur d’abricot, de litchi, de mangue, le tout saupoudré d’une pincée de poivre blanc. La bouche, fruitée, est équilibrée par une belle acidité qui vient trancher et contrebalancer la sucrosité du vin. Belle persistance aromatique qui s’étire sur une finale aux parfums d’écorce d’orange. Sublime.
Joli nez floral à la fraîcheur cristalline qui s’ouvre sur des arômes de pêches de vigne, de fenouil et d’anis. La bouche est vive, la matière est fluide avec une belle amplitude aromatique, la finale est délicatement citronnée. Belle longueur pour ce minervois blanc d’une grande finesse !
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores...
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !