CUVÉE JOSEPH MAZARD 2022 (Domaine Serres-Mazard)

Nouveauté

LANGUEDOC - AOP CORBIÈRES - VIN ROUGE
Cépages : Syrah (50%) - très vieux Carignan (25%) - Grenache (20%) - Mourvèdre (5%)

Élevage de 12 mois en fûts de chêne

Intense - Riche - Soyeux

  • Nez : intense. Notes de laurier, romarin, thym et fruits noirs.

  • Bouche : belle amplitude. De la mâche et des tanins souples. Finale réglissée.
  • Date de dégustation : mai 2025

  • NOTRE AVIS : millésime généreux et aromatique qui mérite encore de vieillir un peu en cave jusqu'en 2029/2030. Avant, il est préférable de le carafer 1h avant.

Autre millésime disponible :

2018



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TERROIR


Les vignes du domaine SERRES-MAZARD sont plantées à 300 mètres d'altitude, sur le plateau qui domine le village de Talairan, en plein coeur de la garrigue et dans un lieu préservé où poussent de nombreuses orchidées sauvages.

Le sol est composé d'une alternance de conglomérats, de grès et de marnes gréseuses fluviales que l'on nomme localement les molasses de Carcassonne. Leur sédimentation s'est faite au Cuisien - Lutétien et Bartonien, trois étages géologiques appartenant à l'Éocène inférieur et supérieur (-55 à -37 millions d'années).

La région était alors recouverte par les mers. Au Cuisien, cette dernière se retire, laissant place à une sédimentation lacustre et palustre, puis du Lutétien au Bartonien, à une puissante sédimentation continentale qui donna naissance aux molasses de Carcassonne.



VITICULTURE & VINIFICATION


La cuvée JOSEPH MAZARD est une cuvée d'assemblage de quatre cépages rouges où la Syrah et de très vieilles vignes de Carignan sont majoritaires. Le rendement pour ce vin est de 35 hl/ha.

Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de l'agriculture raisonnée : pas de traitements systématiques, uniquement en dernier recours, lorsque ces derniers s'avèrent nécessaires.
Le domaine est d'ailleurs certifié HVE niveau 3 depuis 2019.

Les grappes de raisins qui entrent dans la composition de la cuvée JOSEPH MAZARD sont vendangées, égrappées puis vinifiées séparément, cépage par cépage. Les raisins ne sont pas foulés en cuves, les grains entiers sont mis à macérer pendant 15 jours au cours desquels la fermentation alcoolique se déclenche. 
Après les 2 semaines de macération, les jus sont soutirés en fûts de chêne pour y terminer la fermentation malolactique et y effectuer un élevage d'au moins 12 mois.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Languedoc Roussillon
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Cépages Syrah (50%), très vieux Carignan (25%), , Grenache (20%), Mourvèdre (5%)
Cépage(s) majoritaire(s) Syrah
Volume 14 %
Appellation Corbières
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à 16-18°C. Laisser vieillir en cave jusqu'en 2029/2030 ou carafer 1h avant.
Mode de culture Culture Raisonnée
Remarque Macération en grain entier de 15 jours ♦ Élevage de 12 mois minimum en fût de chêne.
Bouchage Liège naturel
 
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  • côtes d’agneau

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