Nouveauté
- Couleur : rouge foncé presque noire.
- Nez : intense. Arômes de laurier et de romarin, de mûres et de menthe poivrée.
- Bouche : ample et concentrée. Riche. Tanins fondue. Longue finale sur des notes de garrigue.
Date de dégustation : novembre 2022.
NOTRE AVIS : Excellent ! Un vin de terroir qui révèle de tels arômes de bouquet garni, c'est magnifique et délicieux !
Autre millésime disponible :
Les vignes du domaine SERRES-MAZARD sont plantées à 300 mètres d'altitude, sur le plateau qui domine le village de Talairan, en plein coeur de la garrigue et dans un lieu préservé où poussent de nombreuses orchidées sauvages.
Le sol est composé d'une alternance de conglomérats, de grès et de marnes gréseuses fluviales que l'on nomme localement les molasses de Carcassonne. Leur sédimentation s'est faite au Cuisien - Lutétien et Bartonien, trois étages géologiques appartenant à l'Éocène inférieur et supérieur (-55 à -37 millions d'années).
La région était alors recouverte par les mers. Au Cuisien, cette dernière se retire, laissant place à une sédimentation lacustre et palustre, puis du Lutétien au Bartonien, à une puissante sédimentation continentale qui donna naissance aux molasses de Carcassonne.
Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de l'agriculture raisonnée : pas de traitements systématiques, uniquement en dernier recours, lorsque ces derniers s'avèrent nécessaires.
Le domaine est d'ailleurs certifié HVE niveau 3 depuis 2019.
Les raisins qui entrent dans la composition de la cuvée ANNIE sont cueillis manuellement, puis mis à fermenter en cuves.
Une fois les fermentations effectuées, le moût est soutiré en fûts de chêne neufs pour un élevage de 18 mois.
Région | Languedoc Roussillon |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2019 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Vieux Carignan, Syrah, Grenache noir |
Cépage(s) majoritaire(s) | Carignan |
Volume | 14 % |
Appellation | Corbières |
Potentiel de garde | De 10 à 15 ans. |
Conseils de Service | Servir à 16-18°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Haute Valeur Environnementale (HVE) |
Remarque | Élevage de 18 mois en fûts de chêne neufs. |
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- fermentés et élevés en amphores.
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