CUVÉE MARIE-PIERRE 2022 (Domaine Serres-Mazard)

Nouveauté

LANGUEDOC - VIN DE FRANCE - VIN BLANC DEMI-SEC
Cépages : Grenache blanc - Muscat - Maccabeu - Marsanne - Clairette - Terret
Vinification en cuves

  • Nez : floral et élégant. Parfums de fleurs blanches, de muguet, de pêche de vigne et de litchi.
  • Bouche : gourmande et parfumée. Belle tension qui rend ce jus tonique.

Date de dégustation : février 2023.

NOTRE AVIS : millésime très réussi, très frais et savoureux !



Plus de détails

12,90 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 12 points de fidélité

 
Plus de détails


TERROIR


Les vignes du domaine SERRES-MAZARD sont plantées à 300 mètres d'altitude, sur le plateau qui domine le village de Talairan, en plein coeur de la garrigue et dans un lieu préservé où poussent de nombreuses orchidées sauvages.

Le sol est composé d'une alternance de conglomérats, de grès et de marnes gréseuses fluviales que l'on nomme localement les molasses de Carcassonne. Leur sédimentation s'est faite au Cuisien - Lutétien et Bartonien, trois étages géologiques appartenant à l'Éocène inférieur et supérieur (-55 à -37 millions d'années).

La région était alors recouverte par les mers. Au Cuisien, cette dernière se retire, laissant place à une sédimentation lacustre et palustre, puis du Lutétien au Bartonien, à une puissante sédimentation continentale qui donna naissance aux molasses de Carcassonne.



VITICULTURE & VINIFICATION


La cuvée MARIE-PIERRE est un vin blanc demi-sec élaboré à partir de six cépages blancs.


Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de l'agriculture raisonnée : pas de traitements systématiques, uniquement en dernier recours, lorsque ces derniers s'avèrent nécessaires.
Le domaine est d'ailleurs certifié HVE niveau 3 depuis 2019.

Les raisins qui entrent dans la composition de la cuvée MARIE-PIERRE sont cueillis manuellement et tardivement, lorsque ces derniers ont atteint une maturité optimale et qu'ils sont riches en sucre. Les rendements sont de 30hl/ha.
Une fois vendangées, les baies de raisins sont pressées puis mises à fermenter en cuves. Après un court élevage en cuve, le vin est mis en bouteille.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Vin de France
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type 1/2 Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Cépages Grenache blanc, Muscat, Maccabeu, Marsanne, Clairette, Terret
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache blanc
Volume 12,5 %
Appellation Vin de France
Potentiel de garde 5 ans
Conseils de Service Servir frais à 8-10°C.
Mode de culture Culture Raisonnée
 
Accorder ce vin
  • apéritif

  • fromages de chèvre frais 

  • tomme de brebis fermier

  • foie gras

  • tartes

  • mousses aux fruits

CHAMPAGNE

Menu